16+

Новости партнёров

Lentainform

Власти хотят помочь работодателю избавляться от часто болеющих сотрудников

25/04/2019

Чиновники задумали провернуть очередную инициативу и, как всегда, под благовидным предлогом, которая может лишить работы огромное число россиян. Предполагается создать единую медицинскую карту человека и дать доступ к ней потенциальному работодателю, который может использовать данные не в вашу пользу.


Руководитель Фонда социального страхования Андрей Кигим сообщил, что в век новых технологий пора научиться лучше их использовать. Ведь сделали же за три года электронные больничные, то почему не «налепить» безбумажных медпаспортов. Но главное, что их можно использовать для «хорошего дела». 

Работодатель будет изучать состояние вашего здоровья и контролировать, чтобы «ранние риски воздействия вредных факторов не довести человека до состояния, когда у него возникает профессиональное заболевание». 

Но помимо того, что ваш шеф одной частью своего мозга будет следить, вовремя ли вы сдали анализы и не страдаете ли от переутомления, другой он определит не мошенник ли вы и не пытаетесь, как заявил глава Фонда соцстраха, «при трудоустройстве скрыть от работодателей наличие ранее полученных заболеваний, а потом, через короткое время, заявить о внезапном возникновении профзаболевания, потребовав компенсации».

- Такие «финты» станут невозможны, – уверен чиновник.

Журналист Павел Пряников объяснил, чем обернется грядущее новшество для наёмных работников:

- Работодатель сможет легально читать вашу медицинскую карту, и многие не преминут воспользоваться тем, чтобы отказать в работе человеку, у которого, по мнению работодателя, есть проблемы со здоровьем. Так уж устроен наш капитализм: из работника надо выжимать все соки, а из потенциально нездорового – соков мало (да ещё и по больничным будет сидеть). Ну и будут отказывать таким людям по надуманным предлогам.

И еще, а что тогда делать с врачебной тайной?

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве