16+

Новости партнёров

Lentainform

Фильм Дудя про Колыму вызвал приступ гнева у российских патриотов

30/04/2019

Юрий Дудь снял документальный фильм «Колыма», в котором показал места сталинских лагерей и воспоминания родственников репрессированных. Патриотически настроенные граждане обрушились на работу звезды ютуба с критикой, назвав «Калыму» «банальностью для школоты». Но для многих важнее было даже не само качество фильма, а то, что юный Дудь «пропитан негативом к СССР».


Жестче всех, пожалуй, «прошелся» по «Колыме» писатель-ополченец Захар Прилепин. Его совсем не порадовало, что фильм посмотрели десять миллионов человек. Этих зрителей он называет «школотой», а его автора «ротастым галчонком».

- Смысл фильма банален до лёгкой тошноты, – дает оценку писатель на svpressa.ru Прилепин. – Автор говорит: дети, сейчас я вам расскажу, почему вы ничего не должны этой мерзкой стране, где в былые времена таких же, как вы, детей сажали за съеденное мороженое. В фильме есть история, как сталинские сатрапы отправили на Колыму юную мороженщицу, угостившую своих знакомых, но не успевшую до вечера восполнить растрату. И дети верят Дудю на слово.

По мнению Прилепина история с мороженным не так страшна, по сравнению с тем, какую жестокость проявляли во время войны немцы и другие европейцы, посылая в газовую камеру младенцев и беременных женщин. 

- Колымская история, ещё раз назойливо повторю, по масштабам и по смыслу не сопоставима с той войной и той мясорубкой.

Прилепин предлагает Дудю не пугать «детей» сталинскими репрессиями, а «встать в очередь, голым, когда толпу таких же несчастных, как ты, улыбчивые европейцы гонят в топку».

- И ты, наконец, поймёшь разницу между «страхом» из твоего дурацкого кино и страхом абсолютным, чёрным, небывалым.

А то, что в лагеря ссылали за мороженое, это Прилепин считает недостатками судебной советской системы, которая «работала криво или подло, но всё-таки старалась соблюдать признаки законности». 

Солидарны с Прилепиным и некоторые другие «взрослые».

- Начал смотреть Дудя и выключил на 30 минуте, весь выпуск пропитан негативом в сторону Советского союза и Сталина, я бы даже не удивился, если бы под конец Дудь сказал: «Жаль, что Гитлер не победил», – пишет Евгений Зорин

Его поддерживает Андрей Малосолов:

- Знаковый заказ к 9 мая. Сталин теран и деспот. Об этом Юрий Дудь узнал, съездив на Колыму. И доносит в доступной форме эту мысль до своей недалекой реперской молодежи на подворотах и с хвостами на затылках. Ефим Шифрин – обличает Сталина, потому что папу ни за что сослали. 

Неудивительно, что хвалебных отзывов Дудь удостоился у другого лидера «школоты» Алексея Навального:

- Новый Дудь просто прекрасен. И интересный, и просветительный. Очень хорошо. 

Что любопытно, но фильм рекомендовали к просмотру на своих страницах в соцсетях такеи большие и серьезные дяди, как глава Счетной палаты Алексей Кудрин и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Посмотрел «Колыму» и Владимир Познер:

- Фильм вызвал во мне смешанные чувства. С одной стороны, раздражение: он снят небрежно, плохо продуман, нуждается в крепкой режиссерской руке. С другой, сам факт его появления – это замечательно.

Думаю, что страх в России существовал всегда, по крайней мере со времен Грозного, опричнины. Началось все это не с Колымы. Но советский репрессивный период и сам Сталин возвели этот страх на новый уровень. И если этот фильм выправит мозги тех, кто преклоняется перед Сталиным, это будет замечательно.





‡агрузка...