Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Быков - о том, почему неуважение к мертвым и смерти - это хорошо

14/05/2019

Вечером 9-го мая погиб один из самых известных журналистов России Сергей Доренко. Смерть наступила из-за от разрыва аорты. Сам журналист рассказывал, что проблемы с сердцем у него начались еще в 2016 году. Но многие уверены: смерть Доренко была неслучайной.

В смерть от разрыва аорты больше всего не верят дочери Доренко от первого брака. По мнение девушек, отца могли отравить, обвиняя в этом его нынешнюю жену Юлию. Они обратились в полицию с заявлением, в результате чего супруге отказались выдавать тело Доренко. Церемонию прощания пришлось перенести.

Писатель Дмитрий Быков, который сам недавно пережил кому, уверен, что сейчас Доренко живее всех живых. Он отметил, что даже его смерть не заставила отдельных моралистов отнестись к нему милосерднее. 

- Дальше – больше: старшие дочери заподозрили, что отец отравлен. В результате люди с цветами явились прощаться с журналистом (некоторые называли его пропагандистом и шоуменом, словно это с журналистикой никак не совмещается), но тут их огорошили: церемония откладывается на  неделю. Заговорили о том, что смерть Доренко и прощание с ним проходят в  лучших традициях медийного скандала, мастером которого он был; в адрес дочерей тоже прилетело. 

Мы вообще живем во времена, когда мертвых – и саму смерть – не слишком уважают, и это кажется мне скорей позитивным сдвигом. Чрезмерное почтение к ритуалам и их объектам – признак архаики, знак несвободы, а  главное – очень хорошо видно, кто жив, а кто мертв, – пишет Быков.

Писатель отметил, что сейчас есть несколько имен, о которых нельзя говорить плохо. 

- Получается, все эти люди мертвы. Потому что их нельзя упоминать, критиковать, обсуждать – да и нечего там обсуждать, если честно. Все понятно. Большая часть деятелей девяностых – Березовский, Малашенко, Доренко, Немцов – живы. Вслед им несутся благословения, проклятия и споры – а именно спор и есть лучший некролог: не зря жил! А большая часть деятелей нулевых и десятых благополучно гниет при жизни, как и их режим, о котором тоже давно никто не спорит, – подытожил Быков.

Фото: скриншот

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/05/14/111703/