16+

Новости партнёров

Lentainform

Быков рассказал, как власть будет бороться с нарастающим недовольством россиян

24/05/2019

Можно и ли ожидать новой волны протестов в связи с ростом коррупции, падением уровня жизни, усталостью от нового-старого президента? Писатель Дмитрий Быков массовых выступлений не ждет. Он опасается другого…


- Настоящая волна протестов была в 2011-2012 году. Ее успешно сбили 2013-2014 годом: сначала репрессиями, потом Крымом, потом украинской ситуацией в целом и войной, которая идет, что уж там говорить. Сейчас еще что-нибудь придумают, – выражает свой скепсис Быков на echo.msk.ru.

Я думаю, что это будет какая-то расправа с внутренними врагами. Не думаю, что непременно с оппозицией, оппозиция как раз никому особенно не мешает, а это будет какая-то расправа с активистами на местах, как с екатеринбургскими: их постепенно будут выявлять, как постепенно выявляли лидеров Болотной, участников «Марша миллионов» так называемого потом задерживали потом на протяжении двух лет: выявляли, находили, искали на пленке. 

Так теперь будут выявлены региональные активисты какие-то или пойдет борьба с какими-то местными националистами под предлогом того, что они раскалывают Россию; либо с какими-то антицерковными борцами, либо с остатками олигархии. 

Или это будет какое-то очищение власти, то есть борьба с некоторыми представителями проворовавшейся верхушки. Такое тоже будет, как вот сейчас с человеком из ФСБ, у которого нашли 12 миллиардов. Да, какой-то будет огонь по своим, безусловно. Об этом, кстати, многие предупреждали.

Ничего хорошего в этом нет. Потому что ведь, собственно, в 30-е годы тоже значительное число жертв происходило из верхушки. Истреблялась в том числе и «ленинская гвардия», которая, конечно, была и виновата, была не белоснежна, но это не повод истреблять ее, простите, без закона и без милосердия. Главное, что без закона, милосердие – там бог с ним. Кто будет требовать милосердия от сталинских палачей? 

Но закон никакой не соблюдался, из людей выбивали показания. Соблюдалась видимость закона. Даже и видимость соблюдалась не всегда. 

Проблема в  том, что новая волна политических протестов – да, она зреет, конечно, и зреет она в регионах. Беда в том, что внимание масс опять будет отвлечено чем-нибудь. Может быть – чем черт не шутит,  какая-то новая волна военной эскалации. Только пока непонятно, на каком направлении. Может быть, где-то на Ближнем Востоке.

фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве