16+

Новости партнёров

Lentainform

«Товарищи полковники стали слишком много себе позволять»: почему за журналиста Голунова вступились и оппозиционеры, и путинисты

10/06/2019

Наркодело журналиста Ивана Голунова удивило одним обстоятельством. Голунов занимается коррупционными расследованиями, работает в нелояльной властям «Медузе», одним словом, записной оппозиционер и для журналистов федеральных СМИ было бы за счастье представить Ивана в незавидном свете. Но провластные представители СМИ тоже встали на его защиту. Почему же такое стало возможным?


- Все дело в том, что в общественном сознании между 1999 годом и 2019-м, случился радикальный сдвиг: двадцать лет назад был массовый запрос на «наведение порядка», и униженный 90-ми честный силовик как лицо этого запроса. Сегодня всё ровно наоборот: мы видим абсолютную солидарность провластных и антивластных людей против наводителей порядка и в деле Голунова, и в деле Калви, и местами даже в каком-нибудь деле Шестуна, – рассуждает директор Института парламентаризма Алексей Чадаев.

Будучи за или против Путина – и те, и другие больше не хотят столько «порядка». Его стало слишком много, он перестал быть выгодным политическим предложением, девальвировался в каком-то смысле. 

В солидарности про- и антивластных персонажей по Голунову мы видим растущий сословный конфликт. Правоохранители, как кажется всё большему количеству даже вполне лояльных путинистов, забрали себе слишком много власти и слишком часто ставят себя по ту сторону закона. Со своей стороны, погонные в значительной своей части считают себя вполне вправе действовать так, как они действуют, поскольку толкуют свою миссию довольно расширительно: не только как борьбу с криминалом, но и как роль политической полиции, защищающей «стабильность» так, как они это понимают и умеют. 

И, да, они искренне не понимают, почему какой-нибудь генерал не должен мочь позволить себе того образа жизни, который вполне легально имеет любой коммерс средней руки. Ведь они же явно делают нечто более важное и общественно значимое, чем эти торгаши и осваиватели госбюджетов – почему они должны жить хуже? 

Всё это – тоже в ряду механизмов той трансформации, которую, как тень на стене пещеры, мы наблюдаем в виде ползущей кривой электоральных рейтингов начальства. Под сомнение потихоньку начинает ставиться сама та сословная иерархия, которая сложилась за эти двадцать лет.

Журналисты, чиновники и бизнесмены, пасшиеся толпой на ПМЭФ, сегодня ничуть не меньше каких-нибудь записных оппозиционеров убеждены в том, что едва ли не главный сдерживающий фактор любого развития у нас – это уж слишком многое себе позволяющие товарищи полковники. К этому пониманию потихоньку приходят даже губернаторы и министры, видя, как их коллеги отправляются на нары, и будучи далеко не всегда уверены, что по делу и не в результате чьего-то целенаправленного заказа. 

Но я довольно много общаюсь и с погонными тоже; и нельзя сказать, что и они всем довольны. Многие из них дезориентированы, обозлены и поколеблены в своих верноподданнических чувствах. Они не понимают, почему одни люди, в том числе и в их среде, быстро, легально и безнаказанно обогащаются, а других вдруг «хлопают», хотя они в общем ничем особым из среды не выделялись. Я здесь не про держателей ведомственных общаков вроде Захарченко или Черкалина – такие случаи проходят у них по категории межструктурных войн. Но есть и другие. 

И в этом смысле главное в системе, что подлежит обновлению и редизайну – это ценностная модель, определяющая актуальную сословно-цеховую иерархию. Которая примерно всеми – опять-таки без различия на «за» и «против» Путина – воспринимается сегодня как перекошенная и не вполне справедливая. 

Вопрос только, как это вообще возможно без радикальных потрясений.

фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве