16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист Иноземцев — о том, почему «топтание на месте» опасно для России

11/06/2019

Россияне испытывают усталость, похожую с той, которая возникла у них в 90-х. Но тогда кризис для части граждан был одновременно и периодом надежд, а по его окончанию все поняли, что «рынок» улучшил жизнь всем. Сейчас же, никто не верит в светлое будущее, ни граждане, не бизнесмены, ни чиновники. Может только Путин, который обещает после реализации национальных проектов безбедную жизнь.


Как долго еще можно жить, когда ситуация не становится лучше, а понемногу все хуже и хуже.  

- Современная российская стагнация вряд ли должна считаться опасной сама по себе. Не нужно рассказывать друг другу сказки о том, что Россия, если не ускорится, может куда-то опоздать: всюду, куда могла, она уже опоздала, – рассуждает экономист Владислав Иноземцев на theins.ru.

Каждый новый год топтания на месте усиливает ощущение ошибочности нынешней политики и тем самым создает дополнительные предпосылки для ее пересмотра. 

Начало правления Путина показывает, что вполне успешные преобразования могут отнюдь не идти вразрез с интересами доминирующих элит; напротив, в нынешних условиях от начала бурного роста выиграют все, в том числе и чиновники, давно ставшие собственниками большей части отечественных активов. 

Опасной нынешнюю ситуацию делают три фактора: во-первых, отсутствие в элитах четкого плана перехода от путинской к постпутинской эпохе; во-вторых, внутренняя несогласованность элитных групп, результатом которой становятся крайне рискованные шаги на отраслевом и региональном уровнях; и, в-третьих, неизбежное приближение кризиса, который, скорее всего, обернется растратой резервов и переходом стагнации в продолжительную рецессию.

По словам эксперта, так называемая элита не ничего не сделала, чтобы повлиять на внешнюю политику России, которая привела к экономическому кризису:

- Они не пытаются смягчить недовольство населения финансовыми, социальными и экологическими проблемами, а скорее только провоцируют его, и, что самое важное, они демонстративно отказываются рассматривать происходящее в качестве прелюдии к смене политического руководства страны и ее экономической политики. Такой курс в перспективе четыре-пяти лет способен создать в полной мере революционную ситуацию, которую никакие нарисованные рейтинги и придуманные темпы роста не смогут предотвратить.  

фото kurgan.er.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве