16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему в Америке чтут память даже победам школьных команд, а в Карелии готовы застроить жильем место захоронения тысячи репрессированных

13/06/2019

В Карелии решили «подкорректировать» статус кладбища репрессированных «Сандармох», где по данным историков покоятся тела почти восьми тысяч человек. Теперь это не «памятник истории», а «достопримечательное место», что позволяет застраивать эту территорию, в том числе жильем. Похожее понижени статуса уже произошло с мемориальным кладбищем «Левашовская пустошь» в Петербурге, где захоронено 19 450 человек, с местом расстрелов «Сухой лог» в Пермском крае и с захоронением «Золотая гора» в Челябинске.


Журналист Матвей Ганапольский, которые сейчас находится в США, отмечает, как разительно отличается отношение американцев к прошлому с «инициативой» карельских властей.

- Еду из Вашингтона в Нью-Йорк и тут на каждом шагу натыкаешься на какой-то памятник, который чей-то памяти посвящён. И это не обязательно именно памятник. К примеру, мы подъезжали к ресторану фаст-фуда мимо бульварчика, который разделял две полосы дороги. На бульварчике цветочки и трава. А еще гордая табличка: «Бульвар обустроен в честь команды баскетболистов школы, которые прославили наш город в чемпионате штата Мериленд». Следует заметить, что городок, куда мы заехали, он крохотный, но, как видим, гордый. И городок помнит своих победителей и чтит их.

А в Вашингтоне мы ходили на Арлингтонское кладбище — описывать не буду, мы просто восхитились, как власти заботятся, чтобы не исчезла память о павших, – описывает Ганапольский увиденное за океаном на «Эхо Москвы».

По словам журналиста, он хорошо понимает чиновников из Карелии. 

- Стоит кусок земли, а на нём нет ничего полезного. Ни дома отдыха какого-то, ни массовой застройки. Просто в земле лежат кости. Ничьи, так сказать кости, и это правда. Родственники расстреляных часто и не знали, где расстреляли их отцов и матерей, потому что им сообщали о приговоре «10 лет без права переписки». А палачи не заботились, чтобы хоронить с табличками – пустил пулю и скинул в яму.

Ганапольский отмечает, большинству наших граждан нет дело до памяти этих людей. Наоборот, у нас до сих пор многие хотят «сильной руки», поэтому «ничего страшного тут нет — кости сгниют, черепа размолотят грейдерные машины и будем жить-поживать».

фото gulagmuseum.org




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...