16+

Новости партнёров

Lentainform

Чего хочет Чубайс - обложить россиян новым налогом или спасти от будущего разорения нашу промышленность

13/06/2019

Анатолий Чубайс поднял проблему, которая может аукнуться нам в скором будущем. Россия готовится к ратификации Парижского соглашения по климату, предполагающее создание государственной системы учета объемов вредных выбросов. Но что делать, когда станет ясно, кто и насколько вредит экологии планеты? Глава «Роснано» предлагает нерадивых собственников заводов обкладывать налогом, что в конечном счете подтолкнет вверх цены на товары.


Чубайс уверен, что если промышленников не ограничить в выбросах СО2, то то через несколько лет у них могут возникнуть проблемы с экспортом тех или иных товаров в мире. 

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский напоминает, что ситуация с выбросами у нас «аховая».

- К 2050 году у нас в атмосфере будет предельная концентрация углеводородов. Но такой налог обычно вводится в период экономического бума, когда у предприятий растет выручка, нераспределенная прибыль, и они, как говорится, могут делиться, – рассуждает Рожанковский на Радио Спутник.

Сейчас о буме говорить не приходится. У наших компаний полно проблем из-за затянувшегося экономического кризиса. И новый налог может их добить. 

С другой стороны, они могут разориться потому, что не смогут выгодно продавать свою продукцию за границу. Например, Европа постепенно вводит дополнительные пошлины на товары, при производстве которых велики выбросы углерода. Собственники этих производств в этом случае порежут предприятие на металлолом, на вырученные деньги купят новую яхту и уплывут в более экологически чистые места. А вот рабочие останутся без зарплат. 

Экономист Михаил Делягин уверен, что глава «Роснано», когда вносит такие инициативы, думает не об экономике, а о политике:

- Чубайс посмотрел на опыт Франции, где введение зелёного налога привело к удорожанию повседневной жизни людей и способствовало тому, что на улицы вышли «жёлтые жилеты». Но их экономические требования очень быстро переросли в политические, – намекает на  далеко идущие амбиции своего оппонента Делягин на tsargrad.tv.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве