16+

Новости партнёров

Lentainform

«Не хватает здоровой доли популизма»: у вороватых чиновников не отбирают особняки и лимузины, но грозятся отнять деньги

14/06/2019

Власть почуяв настроения народа, который жаждет борьбы с коррупцией, решила заняться ублажением его чаяний. Госслужащих, которые живут не про средствам хотят наказывать рублем. Дело в том, что уже есть закон, который дает право отбирать в пользу государства дорогую недвижимость и автомобили, происхождение которых чиновник с своей скромной зарплатой не сможет объяснить. А вот держать наворованное на банковских счетах до сих не возбранялось.


Эксперты в один голос утверждают, что инициатива ничего не изменит.  

- Отдельные, самые тупые бюрократы подпадут под его действие, но в общем и целом это выстрел в пустоту, – считает экономист Никита Кричевский на nakanune.ru.

Потому что чиновничество давно уже в курсе, что ему нужно декларировать абсолютно все свое имущество, в том числе денежные средства на счетах, поэтому оно научилось прятать деньги – либо это средства, оформляемые на родственников, либо деньги, выводимые за границу, либо что-то еще. То есть о какой-то массовой кампании по изъятию денежных средств можно даже не говорить. 

По словам Кричевского законопроект разрабатываться начал только сейчас, потому что власти поняли – «не хватает здоровой доли популизма» в борьбе с коррупцией. 

- Ничем другим его появление именно сейчас я объяснить не могу, – признается эксперт. 

Машины и недвижку можно и сейчас изъять, если чиновник не может подтвердить законность покупки, и, если ее стоимость превышает официальный доход семьи госслужащего за три года. А вот деньги со счетов пока не снимают.

- Не на официальную же зарплату чиновникам жить, так и помереть недолго, – иронизирует менеджер Олег Билугин.

Часто ли мы слышим в новостях, как это было в советские времена, «осужденного приговорили с конфискацией имущества». Нет, конечно. Возможно, имущество и конфисковали, но понять, это можно только соотнеся количество похищенного с тем сроком, который в итоге получил чиновник.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве