16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист Аузан: «Не думаю, что у нас на носу революция!»

21/06/2019

Экономисты, политологи, социлоги все чаще говорят, что в политической жизни России должно произойти что-то серьезное и важное. А все потому, что в обществе на данный момент нет «общественного договора» между властью гражданами. Власть ищет, что может стать предметом такого договора, но не находит. А недовольство жизнью у россиян нарастает.


Декан экономического факультета МГУ, член экономического совета при президенте РФ  Александр Аузан вспоминает, что до 2008 года мы создавали общество потребления и создали его. Был рост доходов и люди поддерживали власть. Но потом грянул экономический кризис. При этом, доходы сильно не падали, а даже росли за счет вливания денег в бюджетников. А вот потом возникла «странная» ситуация. Людям показалось этого мало. Так возникли «болотные» протесты с политическими лозунгами. Власть пыталась понять, что произошло и придумала:

- Хотите нематериальные ценности, пожалуйста — империя, сверхдержава, – напоминает экономист на «Эхо Москвы».

Так возник Крым и агрессивная внешняя политика. Но затем доходы стали падать. Это продолжалось до мая 2018 года. 

- Геополитический контракт пришел в кризис. Не в июне, когда пенсионная реформа и налог на добавленную стоимость, а уже в мае, когда было назначено новое-старое правительство. 

С этого момента, «договора» между властью и народом больше нет. А есть — рост бедности, и увеличивающийся разрыв в доходах элиты и остального населения. Это разрыв больше всего раздражает людей.

По словам Аузана, «Прямая линия» с Путиным была попыткой нащупать точки соприкосновения, которые бы позволили «договориться по-новому». Но не вышло. 

Что же будет дальше? 

- Я не думаю, что у нас на носу революция — это я твердо скажу, – дает прогноз экономист. – Но осенняя социология показала очень сильный сдвиг в настроении россиян. Раньше наши соотечественники очень боялись незнакомых и неопределенных ситуаций, тяга к стабильности такая была. Вот не открывайте эту дверь — там страшное. Не меняйте этого человека — следующий будет хуже. Не трогайте систему — она посыплется. Вот такое было настроение.

А с осени выяснилось, что люди как-то перестали бояться неожиданных и неопределенных ситуаций. Поэтому я бы сказал, что это хорошие новости для экономистов и плохие новости для политиков.  Может начать очень сильно трясти.

фото fontanka.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...