16+

Новости партнёров

Lentainform

Власти решили, что военные будут меньше воровать, если вернуться к советскому опыту

19/10/2019

Владимир Путин утвердил создание на месте скандального Спецстроя, новую структуру — Военно-строительную компанию. Предполагается, что воровать в ней будут меньше, чем в предшественнице.


Спецстрой же превзошел всех по коррупции, можно сказать, достиг в этом отношении космических высот. Особенно, при строительстве космодрома «Восточный». В общей сложности, на сотрудников организации было заведено около 50 уголовных дел, в которых фигурируют миллиарды похищенных бюджетных средств. Самым отъявленным коррупционером признан заместитель директора компании Александр Буряков. Суд доказал, что он похитил один миллиард! Ему дали пять лет, так как дело слушалось в особом порядке. Видимо, миллиард был все-таки не один и пришлось делиться с государством, чтобы не просидеть на зоне слишком долго.

Суть многочисленных хищений была весьма будничной для нынешней России. Спецстрой заключал договора с коммерческими организациями на выполнение тех или иных работ, которые делались так, чтобы можно было «сэкономить». Например, нанимались гастарбайтеры, которым платили значительно меньше, чем было указано в сметах и отчетах. На стройку завозились дешевые низкокачественные материалы, а по документам их проводили как первосортные и дорогие и так далее… В результате у Спрецстроя образовались многомиллиардыне долги и компанию просто закрыли. 

Новый военно-строительный монстр будет устроен по-другому. Решено больше не связываться с коммерческими подрядчиками за которыми не уследить. Все будет делаться силами Минобороны. Видимо, власти считают, что так им легче ловить нечистых на руку строителей в мундирах. 

- Минобороны постепенно возвращает себе те возможности, которые у него были во времена СССР, когда данное ведомство было хозяйственным суперкомплексом внутри советской экономики, существовавшим во многом в отрыве от нее, – делает вывод эксперт Центра политических технологий Никита Масленников на rueconomics.ru.

А политик Николай Травкин с иронией замечает:

- Судя по цели создания эта Госкорпорация будет финансироваться преимущественно из закрытых строк госбюджета и, по-видимому, станет для эффективных менеджеров привлекательнее «Газпрома». 

фото vskmo.ru





‡агрузка...