16+

Новости партнёров

Lentainform

Откуда Путин знает, что надо заменить Википедию, если он интернетом не пользуется

05/11/2019

Президент Путин раздал новую порцию указаний на совещании по русскому языку. По мнению президента, интерес к нашему языку в других странах возникнет только в том случае, если «будет рост нашего благосостояния, а за ним и рост влияния». Но так как разбогатеем мы явно нескоро, то решено начать с роста влияния и заменить Википедию Большой российской электронной энциклопедией.


-  Будет страна сильной и привлекательной — будут учить русский язык. Не будет этого — не будет и интереса, хоть ты тресни. Хоть у нас три Толстых появится и четыре Пушкина! – заявил Путин.

В ожидании появления Толстых и Пушкиных решено укреплять интеллектуальное присутствие в мировой паутине. Для этих целей уже в этом году началось «освоение» почти двух миллиарда народных рублей, чтобы россияне не пользовались Википедией, которая создавалась также всем миром, а только отцензурированной Кремлем информацией.

- Мы уже говорили с коллегами, что лучшее ее заменить новой Большой российской электронной энциклопедией. Вот это будет достоверная информация! – восклицал президент России на совещании.

Инициатива глава государства, который, как оказалось, знает что такое Википедия и готов тратить миллиарды рублей на имидж страны в интернете, вызвала непонимание и даже возмущение.

- Интернет-замещение! Это по-нашему, по путински! Держись, фейсбук. Где-то там уже корпят над мордоркнигой. И в ремейк «Кавказской пленницы» обязательно надо вставить: Да здравствует наша энциклопедия, самая достоверная энциклопедия в мире! – иронизирует журналист Елена Рыковцева.

А вот ее коллеге Александру Плющеву не до смеха:

- Это  какое-то невероятное неуважение к труду огромного количества наших умных, упорных, трудолюбивых и самоотверженных соотечественников. Стопроцентных бессеребренников. Которые многие годы пополняют наш общий багаж знаний и создают эту невероятную штуку – Википедию. Без копейки государственных денег, просто так, из любви к знаниям. Вот так, походя, вытереть о них ноги – это низость и тупость.

Еще один журналист Антон Орехъ отмечает, что Путин своим предложением в очередной раз подтвердил, что мы живем в авторитарном государстве:

- Когда конкретный человек становится лучшим экспертом по любому вопросу. Как тратить деньги спонсоров на поддержку футбольных клубов. Какое кино нужно смотреть. Каким должен быть русский язык. Какой должна быть Википедия. Когда глава государства дает рецепты внешней и внутренней политики – это как раз нормально. Поэтому он и глава, для этого его и выбрали. А когда такой человек судит обо всем на свете, даже о том, про что понятия не имеет – и это немедленно становится руководством к действию – вот это и есть авторитарное правление. Путин же про интернет знает в лучшем случае со слов Пескова или из телевизора от Соловьева – но точно в курсе, чем заменить Википедию.





‡агрузка...