16+

Новости партнёров

Lentainform

Как теперь относиться к расчленителю Соколову, как к ученому

13/11/2019

Профессор Олег Соколов совершил преступление, которое повергло всех в ужас. Убил молодую девушку и распилил ее на части. Но до этого он был на великолепном счету, как преподаватель и ученый. Его награждали и любили слушать его лекции. Даже ярые противники не отрицают его вклад в развитие исторической науки.


Об этом пишут некоторые реконструкторы в соцсетях. В частности, клуб «Вильгельм» опубликовал заявление по поводу случившегося с Соколовым, где есть слова в его защиту:

«Олег Валерьевич Соколов всегда был непросто «человеком в костюме» – он стремился передать дух времени и соответствовать ему даже в нашем поганом веке постмодерна. И поэтому, мы никак не можем из-за одного поступка в настоящем, обнулить все его достоинства в прошлом».

Впрочем, научные достоинства доцента петербургского университета принимают не все. Например, Александр Невзоров считает, что «вся информация о войне 1812 года должна помещаться в десяти строчках».

- Это максимум внимания, которую можно уделить этой бессмысленной и ненужной теме, – заявляет журналист, который как только узнал о преступлении, то тут же выставил на продажу книгу Соколова с дарственной подписью автора.

А вот журналист Антон Орехъ уверен, что заслуги в науке и убийство нельзя смешивать: 

- Историк Олег Соколов убил девушку не потому, что сотрудничал с Военно-историческим обществом, и не потому, что Соколова ценил Мединский, и не потому, что Соколов чтил Наполеона. С ума сходят тысячи людей. И совершают поступки еще более дикие, чем Соколов. Просто эти люди никому не известны, а здесь ученый, по крайней мере, с европейским именем. Но ничто из перечисленного его безумия не объясняет.

Никто же не может отрицать, что историк Соколов внес свой вклад в науку. А как иначе? Три дня назад, до убийства, он был крупным ученым, а сегодня, после убийства, все его труды становятся лженаукой? Мы как-то пытаемся отождествлять творчество или профессиональную деятельность человека с его личностью. И к месту и не к месту вспоминаем фразу, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». Фраза красивая, но как многие красивые фразы, имеет с реальностью мало общего. Совмещается гениальность и со злодействами, и с пороками – да с чем угодно она совмещается.

Мне, например, регулярно пеняют, что я пропагандирую творчество «наркомана и пьяницы Высоцкого». Как будто его вредные привычки перечеркивают его великие песни и стихи. Открытия, изобретения, книги, картины, фильмы, песни – огромное количество важных, полезных, прекрасных вещей создано людьми неприятными, аморальными, иной раз даже преступными. 

 В науку Соколов свой вклад сделал. Вычеркивать его из науки и глупо и вредно. Но и смягчающим обстоятельством это быть тоже не должно. История отдельно, убийство отдельно. И пока он будет сидеть в тюрьме, ничто не мешает нам читать его книги, помня при этом, каким жутким образом закончил он свою жизнь на свободе. 

фото rvio.histrf.ru





‡агрузка...