16+

Новости партнёров

Lentainform

Быков считает, что у Путина есть личные причины не отпускать на пенсию ректора МГУ

20/11/2019

Ректор МГУ Виктор Садовничий в далеком 1992-м был избрана на альтернативной основе ректором знаменитого вуза. Следующие три раза его уже выбирали без всяких альтернатив. Сейчас ректору 80 и лично Владимир Путин теперь будет решать, продлевать ему полномочия или нет, хотя предельный возраст нахождения на госслужбе, как мы знаем, составляет 65 лет.


Писатель Дмитрий Быков считает, что такая честь престарелому Садовничему выпала только потому, что он был научным руководителем «возможно младшей дочери» президента Катерины Тихоновой, которая защищалась в МГУ. Ее кандидатская называется «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов».

- Виктор Садовничий, научный руководитель дочери Владимира Путина, математик, академик, отметивший 80-летие в апреле этого года, может оставаться на посту, пока это угодно Владимиру Путину, вне зависимости от регламента госслужбы. Сам Владимир Путин может оставаться на своем посту, пока ему не надоест – либо пока, помимо его воли, не настанет период вертикальной мобильности, всегда ожидаемый и всегда непредсказуемый, – рассуждает Быков на sobesednik.ru.

Писатель напоминает, что таких долгожителей, как Садовничий среди окружения президента хватает –  Сечин 15 лет возглавляет «Роснефть», Миллер 18 лет во главе «Газпрома», Медведев с 2008-го по 2012-й был президентом и потом возглавил правительство...

- В современной России всё пожизненно для всех – кроме, разумеется, тех, кто решится эмигрировать, но Виктору Садовничему и Владимиру Путину это не грозит. При всех их несомненных талантах, позволяющих бесконечно удерживаться в российской власти, за ее пределами они нигде особенно не нужны, – делает вывод Быков.

фото kremlin.ru





‡агрузка...