16+

Новости партнёров

Lentainform

Что надо сделать, чтобы вернуть россиянам ощущение социальной справедливости

20/11/2019

Более чем в восьмидесяти странах мира это ощущение добились, в том числе, по причине необлагаемого минимума с доходов самых бедных граждан. У нас же до сих пор такого нет, а наоборот, налоги в этом году повысили и бюджет трещит по швам от перенаполнения.


Экономист Владислав Иноземцев увидел «луч надежды» для самых небогатых россиян в заявлении банкира Андрея Костина, который предложил «решить проблему для самых незащищенных», совсем освободив их от налогов. Иноземцев считает, что это «откорректирует социальное неравенство» у нас в стране, как это уже сделано в 83 странах мира.

- Но даже этот необлагаемый минимум часто является пределом мечтаний для россиян, – рассуждает Иноземцев. – Так, в Чили налоги взимаются лишь с доходов выше 950 долларов (это 60 тысяч рублей в месяц), а в Голландии – выше 1760 евро (125тысяч). Даже там, где налог формально существует для всех (как в США), налоговые вычеты позволяют не платить его практически никому с доходами менее полутора тысяч долларов в месяц. У нас почти 19 миллионов бедных. Это означает, что государство собирает с них при прожиточном минимуме  чуть более 11 тысяч рублей в месяц, не более 300 миллиардов рублей НДФЛ ежегодно – или в два разa меньше, чем принесло казне недавнее повышение НДС.

Также экономист отмечает, что отмена налогов выгодна экономике.  Высвободившиеся деньги они потратят на потребление, повысив спрос на товары и услуги. 

А еще эта мера выгодна...богатым. Дело в том, что нынешняя несправедливая ситуация, все активнее подталкивает власти к введению прогрессивной шкалы налогов. Реализация же идеи Костина, может отложить эти разговоры на неопределенный срок.  

фото pixabay.com





‡агрузка...