16+

Новости партнёров

Lentainform

Белковский признался, что мог умереть от той же болезни, что и оппозиционер Кара-Мурза-младший

02/12/2019

Политолог Станислав Белковский был на грани жизни и смерти. Что с ним случилось он не объясняет, но намекает, что его диагноз схож с тем, что был у оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы-младшего, который был отравлен неизвестным ядом.


У Белковского есть ряд регулярных видеоэфиров в интернете, но в середине ноября политолог в них не появился, чем напугал своих почитателей. Вскоре, правда, он вышел на связь в телеграм-канале, где сообщил, что был серьезно болен и просил СМИ временно его не беспокоить, потому что чувствует себя еще так неважно, что даже ограничивает общение с близкими. Но вскоре, Белковский все же вернулся в публичное пространство и объяснил, что произошло:

- Я действительно столкнулся с тяжелой болезнью. Мы с врачами договорились, что не будем раскрывать подробности ни диагноза, ни лечения. Я намерен эту договоренность соблюдать, поэтому раскрою только один факт. Когда я выписывался из больницы один из врачей сказал: «Ты, наверное, считаешь себя великим мучеником, но это не так. У политика Владимира Кара-Мурзы-младшего похожий диагноз. У него была вероятность летального исхода 70 семьдесят процентов, а у тебя только 45. Поэтому слишком много про себя не думай». Это не значит, что на меня совершили политическое покушение, просто диагнозы близки.

О каком диагнозе говорит Белковский не очень понятно, потому что чем отравился Кара-Мурза не смогли разобраться ни наши врачи, ни иностранные.

Напомним, что четыре года назад, политик в ресторане съел бизнес-ланч и выпил стакан морса. Затем отправился на встречу с политтехнологом Михаилом Ястурбицким и там уже Кара-Мурза начал сильно потеть, его сердцебиение участилось, начались приступы тошноты.  

- Он облокотился на стол, положил голову на руки и начал терять сознание. Я вывел его в коридор, чтобы уложить на стоявший там диванчик. Но до диванчика мы так и не дошли: его начало рвать, – вспоминает Ястурбицкий на currenttime.tv – Когда приехала скорая, он уже был весь какой-то обмякший и говорил очень медленно. Двигать руками и ногами фактически уже не мог. Глаза то и дело закрывались, и нам приходилось постоянно с ним разговаривать, чтобы он не потерял сознание.

Сначала у Кара-Мурзы подозревали «сердечную недостаточность», но потом пришли к выводу, что он отравился. Причем отравился так, что произошел отек мозга, и один за другим стали отказывать основные органы – легкие, сердце, почки, печень, кишечник. 

Врачи пришли к выводу, что отравление могло произойти из-за передозировки антидепрессантом, который политик принимал много лет, но западные врачи, которые после разразившегося скандала получили образцы  крови, мочи, волос и ногтей пострадавшего, не согласились с таким выводом. А главврач Покровской больницы, где лежал оппозиционер намекнул, что кроме медпрепаратов, свою роль могли сыграть «определенного типа напитки, потреблявшимися бесконтрольно», на что политик еще раз подчеркнул, что отравление произошло дне в ходе деловой встречи.

Сам Кара-Мурза уверен, что его отравили и что это может быть предупреждением умерить политическую активность Михаилу Ходорковскому, с которым он сотрудничал.





‡агрузка...