16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто больше выиграл от переговоров в Париже — Зеленский или Путин

10/12/2019

В Париже под предводительством президента Франции Макрона и канцлера Германии Меркель впервые встретились главы России и Украины - Путин и Зеленский, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки урегулирование военного конфликта на Донбассе. Все четверо после почти шестичасовых переговоров заявили, что сдвиг произошел.


Но сдвиг пока есть только на словах — стороны договорились об обмене пленными и прекращении обстрелов. И Зеленский не раз повторял, что он приехал именно за этим, понимая, что остальные вопросы пока нерешаемы. А эти остальные вопросы самые главные — выборы на Донбассе, контроль границы украинцами. Одни словом договорились продолжать договариваться. Следующая встреча намечена через четыре месяца. 

Но кроме желания (если оно действительно есть) договориться, лидерам важно, если уж «не набрать очки» в этих переговорах, то хотя бы не выглядеть проигравшим. По мнению политолога Александра Морозова, украинское общество в большей степени оценит усилия своего президента в миротворческом процессе, в частности в обмене военнопленными:

- Зеленский одержал большую победу, это ясно, украинское общество в целом, конечно, поддержит его усилия. Этим обменом он создает для себя и хорошие условия для общения с Парижем, Берлином, Вашингтоном – его теперь «увидят», т.е. у него возникает хорошая стартовая позиция.

А исходно была – плохая. Противники Зеленского – те, кто голосовал за Порошенко и после выборов остался в непримиримой позиции – считают, что Путин заманивает Зеленского в «урегулирование» по своему сценарию. То есть – к прямым переговорам с Пушилиным и Пасечником и к переименованию ситуации из «оккупации» в «гражданский конфликт». Они считают, что в результате Зеленский нанесет ущерб национальным интересам Украины. Но, по всей видимости, население Украины поддержит эти прямые переговоры, просто потому что «все устали». Прошло пять лет. И мне кажется, что тумблер перещелкнулся: если еще два года назад казалось существенным считать, что лидеры этих ЛНР-ДНР – марионетки оккупационной российской власти, то сейчас люди посмотрят другими глазами и скажут: да хрен с ними, если есть возможность все это закончить на Донбассе – так давайте будем называть их «лидерами чего-то там», например, «лидерами повстанцев». Главный вопрос тут будет – за чей счет урегулирование. Поскольку любая интеграция Донбасса – это огромные расходы. 

Предположим, что Путин хочет выйти с Донбасса. У Зеленского сильная позиция: за спиной у него режим санкций за Крым, который никуда не денется, аннексия останется аннексией. И в пространстве между Путиным и этими санкциями – у него возникает пространство маневра. Причем, маневра, который будет одобрен всей европейской дипломатией. А что у Путина? 

Мне кажется, его позиция – слабая, поскольку непонятно, кому он «продает» урегулирование. Зеленский «продает» его Западу на выгодных для себя условиях. А Путин заплатит высокую цену внутри страны, поскольку это «предательство» Донбасса и «русского мира». Американцам он не «продаст» это урегулирование, им все равно, Вашингтон будет считать его сумасшедшим диктатором и дальше. Он продаст его Европе, да. Но ведь и Зеленский продаст это урегулирование Европе. При этом Зеленский получит больше: ведь он «молодая демократия», а Путин – это «дряхлый авторитаризм». Поэтому мне кажется, что игра Зеленского не так уж и безнадежна. 

фото kremlin.ru





‡агрузка...