16+

Новости партнёров

Lentainform

«Это очень интересно, обсудить с 16-летними общественные процессы»

25/12/2019

Протесты последнего времени в России стало трудно не замечать даже обывателю, который почти не отрывается от телевизора. Дело Голунова, недопуск независимых кандидатов в Мосгордуму, отмена оправдательного приговора Юрию Дмитриеву, уголовное дело против Кирилла Серебренникова, обвинения против участников«Нового величия»… Есть ли что-то общее у всех этих процессов, отчего власть так боится людей на улицах и почему участие школьников в митингах — это нормально? Об этом мы поговорили с московским семейным психологом Екатериной Полищук.


— Есть ли какая-то специфика в протестах, которые происходили в стране за последние пару лет?

— Любые протесты — это примета времени, это часть общественного процесса, и, конечно, они отличаются друг от друга. Когда в 1968 году на Красную площадь под лозунгом «за вашу и нашу свободу» вышло семеро молодых людей — это были самые информированные, самые неравнодушные и смелые — практически совесть нации (речь идет о демонстрации 25 августа 1968 года, когда группа из восьми советских диссидентов на Красной площади выразила протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, в результате чего участники получили уголовные сроки — авт.).

Когда в августе 1991 толпы радостной счастливой молодежи наводнили проспекты Москвы и Петербурга — это было про надежды, про «свежий ветер перемен» и новый открытый мир.

Протесты 2011 года с белыми ленточками — мини-оттепель, крах последних иллюзий демократии… В этом смысле, протестное движение нынешнего времени, конечно, несколько другое по духу — если можно так выразиться, оно очень личностное, оно про индивидуальность, про свободу и совесть каждого в отдельности, и это, безусловно, новая история.

— Как можно охарактеризовать «костяк» протестной публики, которая выходит в Москве на митинги? Действительно ли молодежи среди них — большинство?

— Есть цитата в различных вариациях, которую приписывают то Черчиллю, то еще кому-то из исторических личностей: «Молодой человек, не являющийся социалистом, не имеет сердца; старик, оставшийся социалистом, не имеет ума». Есть похожая фраза и у Виктора Цоя — «Война — дело молодых, лекарство против морщин».

В авангарде общественных процессов молодежь была и будет всегда. Это кровеносная система общества, которая немедленно подхватывает и перемещает самые новые и смелые идеи. Разумеется, молодёжи большинство. Но сейчас это выглядит особенно ярко по той причине, которую я обозначила выше: нынешнее протестное движение имеет личностный акцент. Мы говорим не о массе, а об отдельных людях, в интернете публикуются их фото, биографии, по цепочке возникают акции: «Я/Мы Иван Голунов», «Я/Мы Павел Устинов», «Марш матерей» с плюшевыми игрушками против дела«Нового Величия», мы же этих детей все знаем по именам, в лицо, по характеру, любимым занятиям. Они становятся как бы фактом моей, вашей биографии, это очень лично.

Подробности на сайте Spektr.press, фото fontanka.ru





‡агрузка...