16+

Новости партнёров

Lentainform

Власть с помощью отмены налога хочет купить поддержку «деклассированных» и «деградировавших» россиян

27/12/2019

В Кремле всерьез обсуждается инициатива поддержки самых бедных отменой налога на мизерные доходы физических лиц. Вот только многие видят во внезапной заботе о самых обездоленных, желание заручится их политической поддержкой. Фактически последние годы власти только и занимаются экономической политикой — направляют деньги туда, где могут получить выгоду, например, повышая зарплаты бюджетникам перед выборами.


Идею с отменой НДФЛ для малоимущих поддержала и глава Совета Федераций Валентина Матвиенко:

- На поверхность выходит требование социальной справедливости. Какая отсечка должна быть? Тут нужно советоваться, думать. Может, такой критерий взять — кто получает зарплату на уровне МРОТ, не должны платить НДФЛ с этой суммы. Надо посчитать, понять, за счет чего компенсировать выпадающие доходы, – выступила с размышлениями чиновница.

Эксперты отмечают, что «доброта» властей может коснуться 13 процентов граждан. Однако для региональных бюджетов аукнется потерей доходов — в общей сложности до полутора триллионов рублей.

- Власти рассчитывают на то, что именно малоимущие слои — деклассированные, кто-то даже деградировавший — задушат протесты — раз; будут голосовать за них на выборах — два. Это сомнительная стратегия. Я не очень уверен, что малоимущие слои прямо так бегут на эти самые выборы к избирательным урнам, хотя за бутылку водки, может быть и побегут, – размышляет политолог Андрей Колесников на «Эхо Москвы». – Идет подкормка пассивных слоев населения: «Вы не беспокойтесь. Главное, видите себя смирно. Лучше, конечно, за нас голосовать, но главное — вести себя смирно. Мы вас накормим, мы вас поддержим на каком-то более-менее сносном уровне. Еще вот НДФЛ у вас уберем, и всё у вас будет хорошо». Такая стратегия, она может работать. Но ни у кого нет ответа, как долго.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Экономист объяснил, кто виноват, что в России 20 миллионов бедных – сами люди или государство

Депутат-единоросс уверен, что все кто получает 8 тысяч – «алкаши»

Почему среди бедных в России много молодых, здоровых и работающих

Губернатор Петербурга пожертвовал свой пуховик малоимущим

Малоимущая из Чечни отказалась от квартиры, потому что в ней не было евроремонта





‡агрузка...