16+

Новости партнёров

Lentainform

Какой из трех сценариев трансформации власти выбрал Путин своими поправками в Конституцию

15/01/2020

Изменения, которые предложил внести в Конституцию Владимир Путин все оценили однозначно — президент дал всем понять, как хочет сохранить себя во власти и заодно обеспечить политическую стабильность в стране.


По мнению политолога Екатерины Шульман, Путин выбирал из трех сценариев – «китайского», «белорусского» и «казахского». И остановил выбор на последнем.

В первом случае, предполагается с помощью «ручного» парламента провести такое решение по изменению Конституции, чтобы Путин и дальше спокойно руководил страной. Во втором — создание должности главы нового союзного государства. Но президент Лукашенко сильно упорствовал и быстро объединиться не получается. 

- А кроме того, в Кремле до всех уже дошло, до какой степени граждане России устали от внешнеполитических приключений и что крымский эффект неповторим, – рассуждает политолог Екатерина Шульман на dw.com – Любое присоединение кого бы то ни было к России – Абхазии, Осетии, Донецка с Луганском или Беларуси – будет воспринято нашими гражданами однозначно: посадили нам на шею новых дармоедов.

Оставался «казахский» вариант. Здесь изменения связаны с появлением «отца нации», который присматривает за новым президентом вместе со «советом мудрецов» из силовых структур. 

- В Казахстане первый президент, «отец нации»- Назарбаев – действительно для них отец нации, потому что, в отличие от нашего случая, он ими правит с 1991 года и сделал их независимым государством. Он ушел, но не совсем. Он занимает должность председателя Совета безопасности, которому не переходят кадровые полномочия, в отличие от того, что обычно думают, – замечает Шульман. – Дальше президент демонстрирует своего преемника, говоря, что пришло время дать дорогу молодым. Его преемник – председатель Сената, верхней палаты парламента. Не дочка, как многие думали. Дальше возникает ситуация, в которой есть действующий президент, обладающий всеми полномочиями. Это не декоративная фигура. И есть его старший наставник – этот самый «отец народа». По сути, казахский вариант состоит в перераспределении президентской власти между коллективными органами.

Путин через поправки в Конституцию тоже хочет расширить полномочия, то ли Госсовета, то ли Совета Безопасности, который он сейчас возглавляет и заместителем которого назначил Дмитрия Медведева. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Эксперты объяснили, пойдет ли Путин по пути ушедшего в отставку Назарбаева

Уход Назабраева сравнили с тем, как отрекался от власти Ельцин

Назарбаев сделал в Казахстане то, о чем Путин мечтает очень давно

Путин может продлить свою власть, используя опыт Армении

«Путин, Лукашенко и Назарбаев дали гражданам ЕС «свободу от догм и идеологических вводных»





‡агрузка...