16+

Новости партнёров

Lentainform

Неужели Путин так боится преследований, что решил ввести неприкосновенность для экс-президентов, которая уже и так узаконена

19/02/2020

В Госдуме продолжают фонтанировать идеями, которые должны улучшить нашу Конституцию. Таким безусловным улучшением, по мнению депутатов, должно стать закрепление в основном законе неприкосновенность экс-президентов, хотя они и так не подвергаются преследованиям, согласно федеральному закону 12 от 2001 года.


В этом законе сказано, что «экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».

Политолог Екатерина Шульман называет идею «юридически наивной». И напоминает, что при желании, можно лишить неприкосновенности и через Конституционный суд. Так что надеяться, что Конституция защитит того же Путина и других от возможных преследований, это несколько странно. Шульман предполагает, что это личная инициатива госдумовцев, которые хотят угодить президенту.

Журналист Дмитрий Колезев считает, что сами вносимые сейчас многочисленные поправки подрывают Конституцию, а значит не дадут стопроцентной защиты в будущем:

- Надеюсь, экс-президенты (нынешние и будущие) понимают, что если менять Конституцию без особых на то причин, в угоду моменту, когда и как вздумается, то потом и эта норма может быть так же легко отменена. Но сама по себе постановка вопроса кое-что говорит о настроении действующего президента.

Политик Николай Травкин напомнил, что в российской истории такие штуки никогда «не прокатывали»: 

- Всё ля-ля, да ля-ля и, наконец то, подошли к главному. Рабочая группа предлагает закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов. Федерального закона им кажется уже мало, надо в Основном законе прописать.

Чудаки, у нас в истории действующих божьих помазанников табакерками, да шёлковыми шарфиками от исполнения обязанностей и жизни освобождали. А, уж, которые «экс» и подавно: вспомните судьбу последнего Российского императора. Никакие защитные грамоты не срабатывали, даже если ты Богом на трон посажён…

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Шендерович не понимает, чего все возбудились, ведь понятно, что Путин не уйдет

Гудков считает, что Путин запустил в стране «законный конституционный переворот»

Минкин — о том, что будет, если учить своего ребенка соблюдать законы в России

Венедиктов считает, что Путин не хочет назначать себе преемника

Политолог Соловей узнал, что в высших слоях российской элиты думают о будущем Путина





‡агрузка...