16+

Новости партнёров

Lentainform

ЧВК «Вагнер» больше не дает «концертов» в Ливии

28/02/2020

В сети активно обсуждают вывод российской ЧВК «Вагнер» из Ливии — пользователи делают такой вывод на основании того, что на очередной встрече фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу не было Евгения Пригожина, которого связывают с «работой» ЧВК.


Телеграм-канал Мировая политика связывает вывод ЧВК с установленным в Ливии перемирием на официальном уровне в виду отсутствия необходимости присутствия российских специалистов.

После переговоров лидеров Турции и России в Ливии установилось относительное перемирие — вооруженное противостояние не прекратилось совсем, однако тенденция к уменьшению количества обстрелов со стороны так называемого Правительства национального согласия (ПНС) и наступления на Триполи со стороны Ливийской национальной армии (ЛНА) явно просматривается.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этим стал делать неожиданные заявления о «костяке» армии Хафтара в виде бойцов ЧВК «Вагнер», то и дело называя разное количество военных — изначально их было 200, потом 1 500 Финальной цифрой стало 2 500 бойцов. Основным тезисом выступлений Эрдогана с высоких трибун стал страх перед «встречей с русскими» в Ливии.

Многие пользователи соцсетей и некоторые военные обозреватели в этой истории акцентируют внимание на том, что на встрече лидера ЛНА Халифы Хафтара с российским министром обороны Сергеем Шойгу не было Евгения Пригожина, который присутствовал на подобном мероприятии в 2018 году. А так как «главный специалист по взаимоотношениям со странами Африки», Евгений Пригожин, не принимал участие в очередных переговорах, то и бойцы ЧВК «Вагнер» были выведены из Ливии в полном составе.

Такую причинно-следственную связь развивают сейчас в комментариях под новостями. В качестве подтверждения этой информации приводятся данные ресурса flightradar24.com о полетах военно-транспортных бортов, что объясняет вывод из Ливии российского военного контингента, который так пугает турецкого лидера.

фото pixabay.com





‡агрузка...