16+

Lentainform

Почему Путин все-таки решил внести Бога в Конституцию

03/03/2020

Весьма странное для светского государства упоминание Бога в Конституции, похоже, все-таки станет реальностью. Владимир Путин, несмотря на критику, внес-таки эту поправку в пакет изменений за которые должны проголосовать или отвергнуть граждане 22 апреля. Кроме того, Путин закрепил в основном законе союз мужчины и женщины, еще раз подчеркивая, что у однополых браков в стране нет будущего.


Бога предлагается закрепить в законе следующим образом:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство». 

Все ссылки на то, что в 14 статье Конституции уже записано, что Россия светское государство, президента не смутило. Путин считает, что Богу такое соседство не помешает. Может и так, но зачем это нужно Путину?

- Будем справедливы, Бога в Конституцию вписали очень неуклюже, но по-крайней мере неагрессивно. Надо понимать, что полностью похоронить эту идею Путин не мог, его бы базовый электорат не понял, – объясняет неотвратимость этой поправки для президента политолог Аббас Галлямов.

Журналист Дмитрий Колезев также отмечает компромиссность формулировки:

- То есть просто предки передали нам веру в Бога, а что мы с этой верой сделали, уже за пределами Конституции. Но упомянули. И атеистические овцы целы, и религиозные волки сыты (или наоборот).

Политолог Ярослав Игнатовский не видит нарушения Богом границ светского государства:

- В тексте поправки нет никакого четкого высказывания о православии, о нарушении границ светского государства, о государственной религии и т.д. Просто еще одна отсылка к богатой истории нашего народа. Просто в очередной раз продемонстрирован баланс от Гаранта. Даже казалось бы, противоречивое упоминание обыграно так, чтобы никого не задеть, не вызвать возмущение, по сути выхолостить. Возникает вопрос: стоила ли в таком случае игра свеч?

Журналист Кирилл Шулика считает, что упоминание Бога и СССР в Конституции, лишний раз доказывает, что у нынешней власти нет никакой идеологии. 

- Народ будет погружен в абсолютные бессмыленные поправки про Бога, СССР и геев. Бессмыленные они хотя бы потому, что у нас и так не были разрешены однополые браки, а все вопросы связанные с усыновлением детей однополые парами и имущественными правами, решаются через внесение изменений в Семейный кодекс о гражданских союзах. То есть Конституция не гарантирует в этой части ровным счетом ничего. Я уж не говорю про какие-то совершенно стыдливые упоминания о Боге, русском народе и СССР, все эти скрепы прописаны так, что будто украли.

В любом случае, после этого, этот документ перестает быть Конституцией и становится письмом из мультика про Простоквашино. Народ должен был выразить доверие Путину, его политике и его планам на будущее, а теперь будет выражать доверие пустым консервативным и противоречащим друг друга лозунгам. То есть мужик пойдет на избирательный участок и скажет жене, что это он пошел голосовать за Бога и против геев.

Ранее по теме:

Патриарх попросил внести Бога в Конституцию, где записано, что Россия светское государство

Невзоров считает, что в Конституцию можно вписать любое слово из трех букв

Почему Путин решил защищать Свидетелей Иеговы, которых в России признали экстремистами

Ученый считает, что после Путина Россию ждет эпоха воинствующего антихристианства

Божена Рынска отметила неуместность разговора о деньгах патриархом Кириллом в Рождество