16+

Lentainform

«Старик вредный был, но легендарный»: россияне спорят, чего больше в Лимонове — хорошего или плохого

18/03/2020

После продолжительной болезни, связанной с онкологией, умер легендарный поэт, диссидент, которого еще Андропов называл «убежденным антисоветчиком», а позже российский оппозиционный политик Эдуард Лимонов, настоящая фамилия которого Савенко. Его вспоминают по-разному. Во много потому, что одно время он был увлечен националистическими идеями. Но его произведения и его бурная, насыщенная жизнь, все равно восхищают.


- Лимонова нет – это все равно что нет берега моря, нет горы, нет горизонта, нет того места, откуда так хорошо и далеко видно, и где можно сидеть, смотреть, молчать, думать о том, как тебя мало, а всего вокруг — много, – поэтично вспоминает писателя журналист Дмитрий Ольшанский. – Он презирал семью, собственность, хлопоты, вещи, библиотеки, саму идею, что надо что-то копить, мелочиться, с кем-то или с чем-то носиться. Он исчез в свои семьдесят семь из съемной квартиры, как студент, которого веселая девка позвала на юга. Он – как и положено деду, как это делают настоящие старцы – своим примером учил, каким надо быть, но так, как он, не получится, хочется же за кого-нибудь прятаться, хочется за что-то держаться.

А ему не хотелось. Он был – сама свобода. И последний урок его жизни состоит в том, что и умер он в тот момент, когда все вокруг рушится, когда все привычные и удобные связи и правила теряют силу, когда день за днем исчезает все то, что он считал мусорной ерундой, и остается только то элементарное и то грандиозное, из чего сделан человек в его низких и высоких фрагментах: смелость и страх, власть и хаос, предназначение и борьба. Теперь весь мир живет так, как хотел и умел жить Лимонов. Он победил.

Анастасия Миронова считает Лимонова большим писателем, которого путинская Россия заставила сделаться маленьким. А Кирилл Шулика замечает, что ушедший в мир иной «антисоветчик» стариком был вредным, но легендарным:

-  В интервью Дудю Лимонов заговорил о смерти и сказал, что день его кончины станет днем национального траура. И оказался в чем-то прав. Лимонов умер, а люди скупают макароны, гречку и туалетную бумагу, готовясь к тяжелым временам. А Путин объявил голосование по Конституции на пик эпидемии, – напоминает журналист.

Поэт Лев Рубинштейн признался, что Лимонов напоминал ему маленького мальчика, который заперся в уборной, имея в виду напугать бабушку, но бабушка куда-то ушла, а мальчик так и сидел в запертом сортире:

- Впрочем, сторонники этой позы обнаружились, и даже в изрядных количествах. Не знаю, к чести ли его или к чему-то еще, но с этой своей позы до самого конца не слезал.

Я вспоминаю какой-то общий разговор, где речь вдруг зашла об Эдике. Кто-то его ругал, кто-то – что-то еще. Но помню, что за него темпераментно заступалась одна экзальтированная барышня в очках и с кудряшками. «Вы ничего не понимаете! – говорила она с почти натуральной страстью, – Он же трагический персонаж. Он же всегда мечтал умереть молодым!». «И с каждым годом ему это становится сделать все труднее и труднее», – меланхолично добавил кто-то. Теперь он умер. 77 лет. По нынешним временам, если уж и не вполне молодой, то и не очень старый.

Писатель Виктор Шендерович согласен с Рубинштейном:

- В Лимонове и правда была эта детскость и обида на мир. Он так и не вырос – да он и не хотел становиться взрослым.

Ранее по теме:

Лимонов считает, что «разоблачение» Друзя подрывает веру россиян в человека

Лимонов раскритиковал новогоднее поздравление Поклонской, назвав ее «противной теткой»

Лимонов считает, что власть хитро и умело пытается «загнобить» Навального как политика

Лимонов вспомнил, с каким насилием сталкивался, когда сидел в тюрьме

Лимонов представил, что будет, если Россия перестанет реагировать на замечания Запада