16+

Lentainform

Почему многие россияне недовольны отправкой медпомощи в Италию

23/03/2020

Готова ли российская медицина к эпидемии коронавируса? Вопрос, сильно занимающий сейчас наших граждан, которые видят, как Италия и Испания оказались явно неготовы к пандемии. Тем более, что об уровне нашей медицины мы все прекрасно осведомлены.


Многие эксперты считают, западная медицина оказалась неготова, потому что изначально заточена на первичное звено помощи, у нас же в этой части полный развал, поэтому людей везут прямо в больницы. Отсюда и наличие значительно большего количества  аппаратов искусственной вентиляции легких, которых в европейских клиниках не хватает на всех тяжелобольных. Правда, значительная часть их, особенно в провинции, сильно устарела и жизнь зараженных коронавирусом може и не спасти. 

Тем не менее, журналист Анастасия Миронова считает, что поездка сотни наших вирусологов в Италию, которые везут оборудование и средства дезинфекции, когда в отечественной медицине все плохо, плохая идея. Тем более, что вся эта помощь обойдется бюджету немалых денег.

- Отправку медпомощи в Италию считаю преступной. Решение Италии эту помощь принять — тоже, – пишет Миронова. –  Россия – уже даже не просто бедная, она теперь – нищая страна. Нельзя принять со спокойным лицом отнятое у нищих. В России нет реального охвата тестированием, в России есть даже не деревни, а целые регионы, где до ближайшей палаты интенсивной терапии нужно ехать несколько сотен километров. По оценкам вирусологов, в том числе и тех самых военных, уже через 8-11 дней ситуация с эпидемией коронавируса в России может быть даже тяжелее, чем в Италии. И очевидно, что наша страна подготовлена к ней куда хуже Италии.

В таких условиях отправку медицинского оборудования, передвижных госпиталей, мобильных лабораторий и врачей-вирусологов куда-либо считаю безрассудством и требую направить эти силы в российские регионы с наименьшим больничным охватом. В той же Луге, возле которой я живу, на миллион с лишним резидентов, в основном дачников, одна маленькая больница, в которой есть одна-две палат интенсивной терапии и нет детской реанимации. Между прочим, в Луге стоит большой военный гарнизон, здесь – огромный полигон, проводятся учения, в том числе межгосударственные. Не хотите спасать гражданских – передайте оборудование российским военным городкам – таких городков по всей стране затеряны десятки, если даже не сотни.

Всем очевидно, что один конкретный человек – Владимир Путин, желает этим жестов заслужить себе хорошую внешнеполитическую репутацию. К сожалению, платить за это его личное удовольствие должны будем мы все.

Но вот главный врач городской клинической больницы 71 Александр Мясников считает, что ругать власть, отправившей помощь Италии, могут только «жлобы»:

- Я пытаюсь понять: как получилось, что люди так изменились за такое короткое время? Уж что-что, а помощь соседям была всегда в духе нашего народа. Италия это соседи. Что ближе к нам, чем Европа сегодня? – объясняет необходимость помощи Мясников на kp.ru. – О какой вообще нехватке у нас идет речь? Чего не хватает? Нам может не хватить туалетной бумаги, когда такие жлобы одновременно обделаются от страха и от паники. Всего остального нам пока, слава богу, хватает. У нас нет не то, что пандемии, но даже эпидемии. У нас есть сотни заболевших, на душу населения это сейчас меньше, чем где бы то ни было. Поэтому ни о какой нехватке сегодня речи идти не может.

фото Минобороны

Ранее по теме:

Коронавирус показал, что у европейцев нет солидарности, каждая страна спасает себя

Латынина считает, что власти пошли «по жесткому варианту» борьбы с коронавирусом

«Когда вы еще сидели на карантине «вместе» с американцами, индийцами и бразильцами? Ну посидим, что делать»

Почему болевшая коронавирусом россиянка умерла не от коронавируса

Быков назвал самоубийственным шагом вести людей на голосование в разгар эпидемии коронавируса