16+

Lentainform

Патриарх Кирилл утверждает молитвы против коронавируса, но церкви не закрывает

23/03/2020

Глава РПЦ утвердил молитвы от «от губительнаго поветрия на ны движимаго», которые должны помочь избежать встречи с ним верующих. При этом прихожане продолжают по всей стране ходить в храмы, целуют иконы и мощи… Как после этого останавливать эпидемию коронавируса в России, одному Богу известно.


- Патриарх назвал пандемию коронавируса «милостью божьей», которая «может подтолкнуть людей к вере». До этого он же называл Великую Отечественную войну, где погибли десятки миллионов людей, «наказанием за грех безбожия», – напоминает странные изречения патриарха, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. – При таких «пастырях» не надо никакой атеистической пропаганды. Лучше бы он, по примеру римско-католической церкви, приостановил или ограничил публичные богослужения.

У российских католиков приостановлены все публичные богослужения в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных приходах они разрешаются только в том случае, если число людей, находящихся в храме, не превышает 30 человек; соблюдается дистанция между людьми не менее двух метров, и все участники используют средства индивидуальной защиты. А у РПЦ — продолжаются службы в храмах. И в Спасе на Крови, и в Исаакиевском соборе. Несмотря на закрытый музей. Для проведения служб вызвали с карантина сотрудников музея. На службу приходило, в общей сложности более 150 человек. 

То, что это усиливает возможное распространение вируса, особенно опасного для пожилых людей, а таких среди приходящих на службы – большинство, не волнует ни Роспотребнадзор, ни полицию, ни прокуратуру: они не вмешиваются.


фото фейсбук Бориса Вишневского

Ранее по теме:

Тысячи петербуржцев подвергают смертельной опасности себя и весь город, целуя мощи в Казанском соборе

Патриарх Кирилл стал скромнее — он носит более «дешевые» часы

Патриарх попросил внести Бога в Конституцию, где записано, что Россия светское государство

Почему патриарха Кирилла охраняет ФСО, а главу ЦИК Памфилову нет

«Больные подождут»: из-за визита патриарха Кирилла в Сергиевом Посаде скорые не могли выехать на вызов