16+

Lentainform

Губернатор Беглов закрывает храмы, спасая стариков от коронавируса, а РПЦ обещает не повиноваться

28/03/2020

Удивительное дело, губернатор Петербурга Александр Беглов вошел в противостояние с РПЦ. Своим указом он запретил посещение храмов всем, кроме священников, резонно опасаясь за здоровье петербуржцев среди которых по большей части пожилые люди. Но церкви нужны прихожане и их пожертвования. Даже в период всеобщей эпидемии.


В петербургской епархии напомнили Беглову, что в религиозных учреждения проводится дезинфекция, так что бояться верующим нечего. А также сообщили, что «пастырский долг духовенства» должен быть исполнен перед теми, для кого молитва в церкви важнее страха заразиться там коронавирусом. И, наконец, самое замечательное, РПЦ погрозила губернатору уже не карой божьей, а законом. Юрист в рясе проинформировал городскую администрацию, что право граждан на свободу совести и вероисповедания в целях защиты их здоровья может быть ограничено только федеральным законом, но никак не местным.

Воинственный отпор церкви, когда из всех СМИ, со всех этажей власти звучит призыв не посещать общественные места и сам Путин попросил неделю «побыть дома», выглядит похлеще, чем вражеские происки Навального и прочих представителей «пятой колонны». Тем более, что ранее мы писали, как петербургская епархия в разгар эпидемии устроила встречу с мощами, куда ломанулись тысячи горожан.

Видимо, такая дерзость вдохновила губернатора Беглова на жесткий ответ. Он пообещал, что обеспечивать реализацию своего указа он будет с помощью полиции. К слову, в Москве мэр Собянин не был так резок, а лишь рекомендовал храмам закрыться. 

- Прям вижу митрополита Варсонофия в одиночном пикете у Смольного «Соблюдайте вашу Конституцию!», – иронизирует депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, – Или – «Верующие не верят Беглову!». Какие ещё варианты?  Если же серьезно и коротко – Смольный по существу прав в этом споре «дремучих снеговиков». По форме же можно было решить с епархией и поделикатнее.

Журналист Анастасия Миронова призналась, что с интересом будет наблюдать, как петербургские священники будут противостоять силовикам:

- Ну что, выстоит? Давайте, дяденька с усами, хоть один поступок сделайте, чтобы мы наконец вас запомнили. Вдумайтесь – первый политический жест воли губернатора Беглова! Я за закрытие храмов, мечетей, синагог и прочее. Никакая свобода вероиспеведания не может быть дороже права на жизнь. Кстати, прочитала у епископа Русской православной автономной церкви Григория (Лурье): они закрываются. После эпидемии рекомендую православным переходить в автономную церковь – там против антисанитарии.

фото gorod-plus.tv

Ранее по теме:

Патриарх Кирилл утверждает молитвы против коронавируса, но церкви не закрывает

Тысячи петербуржцев подвергают смертельной опасности себя и весь город, целуя мощи в Казанском соборе

Невзоров объяснил, зачем нужны «иконы» с Путиным за 80 тысяч рублей

Собчак вспомнила, как протоиерей Чаплин оправдывал войны и болезни

Почему Лукашенко не крестился на Валааме