Что нам делать, когда кризисно-коронавирусная волна схлынет и мы выйдем из своих убежищ без работы и накоплений

31/03/2020 Социалка

Конца эпидемии коронавируса пока невидно. Но речь явно идет, как минимум, еще о паре месяцев. Меры по борьбе с вирусом у нас все сильнее ужесточаются, а вместе с ними и все тяжелее это сказывается на экономике. Нельзя забывать и о падении рубля, а также о рекордной низкой цене на нефть, которая упала до значений 1999 года. Уже сейчас надо думать, что будет, когда после кризиса у многих людей не будет работы и начнут заканчиваться сбережения, если таковые вообще были.


По мнению экономиста Никиты Кричевского, когда «когда кризисно-коронавирусная волна схлынет, и мы выйдем из своих убежищ» надо будет принять два обязательных и единственно правильных решения:

- Первое. Развитие предприятий малого и среднего бизнеса, но не сферы услуг, типа рестораторов, отельеров, туристов или перевозчиков, а производственников и только их.

Второе. Поддержка и расширение потребительского спроса, то есть наполнение кошельков нас с вами.

Сервисный сектор выживет, не помню ни одного бренда, что после кризисов 2008 и 2014 годов обанкротился и сошел с арены. Поскулить – дело святое, но в относительно спокойные времена не эти ли ребята говорили, что после всего, что было в нашей экономике, их задницы стали железобетонными, и никакой кризис их не возьмет?

В то же время производственники – это те, без чьей работы сервис загнется сам по себе. Продавать – дело нехитрое, но что продавать, когда курс уже 80, а иностранные производители до кучи будут наверстывать упущенное за счет повышения цен на свою продукцию? 

Но даже если правительство поддержит производственников, то без восстановления потребительского спроса, покупательной способности произведенная продукция останется невостребованной. Ровно это происходит сейчас в Италии, где обезумевшие от безденежья синьоры массово воруют продукты в магазинах. У нас нечто подобное тоже будет, но не сейчас, когда кое-какие деньги на руках и картах еще остались. 

фото zhukvesti.ru

Ранее по теме:

Путина «задевают и коробят» зарплаты в «Газпроме» и «Роснефти», но «доить» будут тех, кто копил свой миллион всю жизнь

Невзоров предложил Путину свой план спасения падающей российской экономики

Ходорковский объяснил, почему Путин не назвал имена ответственных за падение доходов россиян

Чем грозит стране низкий уровень сбережений россиян

Бедность довела россиян до «биологического существования»




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика