Депутат объяснил, почему Путин не хочет вводить режим ЧС по всей стране на законных основаниях

31/03/2020 Путин

Решение мэра Москвы, губернаторов Подмосковья и Петербурга, а следом и глав других регионов ужесточить режим самоизоляции, вызвало ожесточенные споры и множество вопросов. С одной стороны, непонятно на каком законном основании людей загоняют в дома и грозят наказаниями и при этом, как в Петербурге, указывают на рекомендательные меры по самоизоляции. Все бы было понятно и просто введи президент режим ЧС по всей стране. Но Путин этого не делает.


По версии главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, к Путину постоянно подходили высокопоставленные чиновники и уговаривали объявить ЧС, чтобы, как считает журналист, «власть от гражданских перешла к военным». Но Путин, якобы, их не поддержал.

По другой версии, у государства просто нет возможности жестко контролировать всех граждан, нет такого человеческого ресурса. 

А вот депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский замечает, что причина сдержанности президента может быть в следующем:

-  Скорее всего, – как мне говорят, – Путин не хочет связывать свое имя с такой непопулярной и неприятной вещью, как ЧП. И потому все делается незаконно. С карт-бланшем, данным губернаторам. При том, что ничего не мешало сделать законно.

И если сегодня принимается правильное (как нам кажется), но незаконное решение, и мы соглашаемся – завтра не будет права возмущаться, когда примут незаконное и неправильное. 

Федеральная власть могла сделать все законно – срочно поменяв федеральный закон и дав губернаторам полномочия вводить карантин, с четким указанием, какие именно ограничения прав граждан они могут при этом вводить. Но быстро в Кремле умеют только обнулять сроки Путина или присоединять Крым: тут они ни минуты не медлят. В отличие от ситуации, когда есть реальная угроза жизни граждан. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Власти выдумывают «режимы ЧС», чтобы хоть как-то справиться с не желающими сидеть дома россиянами

Что хотел сказать своим визитом в Коммунарку Путин

Почему обычных россиян, нарушивших самоизоляцию власти порицают и преследуют, а певца Лещенко нет

Граждане вернувшие из-за границы и скрывшие этот факт, доводят чиновников на нервных срывов

Россияне недоумевают — с чего вдруг уговаривать сидеть дома их решил Медведев




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика