16+

Lentainform

Почему Путину разрешили здороваться за руку с главврачем больницы, где лежат инфицированные коронавирусом

01/04/2020

Главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко, который проводил экскурсию по клинике для Владимира Путина и здоровался с ним за руку, сам заразился и сейчас самоизолировался в своем кабинете. Понятно, что больного врача вряд ли бы допустили к Путину, но все же новый вирус еще недостаточно изучен и риск заразиться при рукопожатии от человека, окруженного инфицированными, наверное, все-таки существует.


По мнению политолога Татьяны Становой, теперь Путин обязан самоизолироваться, так как был в контакте с зараженным. 

- Он также может быть носителем, хотя и не болеть. Перед членами правительства встал непростой выбор, – замечает эксперт.

Но дело не только в докторе, а в том, почему Путин не стал хотят бы ради примера другим отказываться от рукопожатия. Ведь многие мировые лидеры публично убирали руки на встречах перед телекамерами, чтобы показать своим гражданам, как надо осторожно вести себя в это непростое время. Причем, встречаясь с Денисом Проценок сделал это дважды:

в при входе в клинику 


и после общения в директорском кабинете:


Журналист Максим Курников рассказал, что спросил пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, почему Путин не следует этому примеру:

- Я не знаю, почему президент поздоровался рукопожатием,- честно признался Песков, который, в отличие от того же Путина, ходил по клинике в медицинской маске. – Президент здоровается за руку со своими собеседниками, он продолжает это делать, естественно с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и дезинфекции. 

По словам пресс-секретаря, Путин «не бывает в сильно общественных местах».

- А с главным врачом главной больницы, которая борется с коронавирусом, наверное, можно здороваться за руку достаточно уверенно и спокойно, – заметил Песков, который сам был замечен в безответственном поведении, побывав на одной тусовке с зараженным певцом Львом Лещенко.

Журналист Александр Плющев так расценивает оправдание, которое Песков придумал для своего шефа:

- Уверен, что никто из начальников, посещавших Коммунарку, и в мыслях не допускал, что главврач может заразиться. В их понимании начальник чего-либо уязвим только перед ними. Это они его могут ругать и хвалить, возвышать и унижать, казнить и миловать. А от всего остального он освобожден, ведь, в их понимании, не возится же он с больными, для этого подчиненные есть. Дескать, начальственное дело – командовать, а не на передовую лезть.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Что хотел сказать своим визитом в Коммунарку Путин

Ходорковский похвалил Путина за поездку к зараженным коронавирусом

В соцетях спорят — самоизолировался ли Путин в своей резиденции на Валдае

Почему обычных россиян, нарушивших самоизоляцию власти порицают и преследуют, а певца Лещенко нет

Зачем пресс-секретарь Путина ходил на тусовку с гастролирующими артистами, рискуя заразиться коронавирусом