Должна ли сейчас власть помочь деньгами всем россиянам, как это сделал Трамп в Америке

02/04/2020 Социалка

Сейчас, когда большинство граждан находится в вынужденной самоизоляции, когда многие из них рискуют уже не выйти на работу, потому что наша экономика вместе с мировой находится в кризисе, людям просто необходима помощь государства. В США, например, решили все быстро и просто — президент Трамп раздал каждому американцу по полторы тысячи долларов.


Сейчас, когда велика вероятность продления карантинной недели, такая мера все громче обсуждается и в России. Алексей Навальный уже даже посчитал за премьера Мишустина кому и сколько надо заплатить:

- Прямо сейчас, в апреле, выплатить каждому взрослому 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка. Если карантин продлится, то в мае и июне ещё по 10 тысяч на каждого. Так делают США, Канада и Англия, мы тоже должны. Это не будет разбрасыванием денег с вертолета, ведь это и помощь экономике. Люди потратят деньги на самое насущное, а значит, в самые конкурентные части экономики.   

Об этом же сказал и депутат петербургского Закссобрания Максим Резник:

- Десять тысяч, это ведь не так мало, это ведь, если верить расчетам президента, половина от дохода среднего класса. И эти деньги ведь не будут откладывать, они сразу будут потрачены на самое необходимое, они пойдут в экономику. Почему многие чиновники против, не понимаю. Может у нас власть принадлежит не народу? Ну, тогда эти деньги будут потрачены на Сечина, Дерипаску и так далее.

Журналист Павел Смоляк возражает депутату:

- У Резника очень интересный аргумент, мол, в другие кризисы деньги тоже раздавали, только Дерипаске, олигарху то бишь, а надо бы народу. Только почему-то депутат забывает, что помощь Дерипаске – это помощь десяткам тысяч гражданам, которые могли остаться без работы. Что лучше – проесть и пропить 10 тысяч рублей или сохранить работу? – ответ очевиден. Но я, если что, не против десяти тысяч рублей. Куплю собакам корм, и куда-то подевалась расческа, нужна новая.

Коллега Резника депутат Борис Вишневский тоже возмущен медлительностью власти в отношении помощи гражданам, которые сидят в самоизоляции и теряют в заработках:

- С помощью – большие проблемы. Что называется, в час по чайной ложке. Президенту Путину легко быть щедрым за чужой счет, объявляя «каникулы». В госсекторе можно на это время – за счет бюджета, – сохранить доходы служащих. Но на какие средства во время этих «каникул» будут жить все те, кто работает в частных организациях, прекративших работу? В торговле, общепите, сфере услуг и других? В которых работодатель, сам потерявший все доходы, просто не имеет средств на выплату отпускных или сохранение зарплаты?

Логично было бы, если государство, объявляя внеплановые «каникулы», компенсировало на это время зарплату тем, кто на эти «каникулы» отправлен в принудительном порядке. Но оно не собирается это делать. Более того, в петербургские власти прямо говорят – такой возможности нет. И нет возможности освободить граждан на это время от платы за услуги ЖКХ.

И от платы за капремонт. Единственное, что введено в городе – это выплата в две тысячи рублей для тех, кто старше 65 лет, и кто будет соблюдать режим «самоизоляции». Что делать остальным? Нет ответа. Выживайте, как можете. Кто не выжил – правительство не виновато.

Ранее по теме:

Миллиардер Рыбаков — о том, кто лишится работы в первую очередь из-за разрастающегося «тройного кризиса»

Лишившийся нового дивана экс-депутат Госдумы считает, что власти рушат малый бизнес в разгар кризиса

Власть с помощью отмены налога хочет купить поддержку «деклассированных» и «деградировавших» россиян

В России хотят использовать американский опыт помощи малоимущим

Владимир Войнович – о Сечине: может, ему еще бесплатную буханку хлеба выдавать




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика