16+

Lentainform

Россияне не понимают, как можно устраивать салют в период экономического кризиса и карантина

06/04/2020

Несмотря на страшную вирусную эпидемию, на всеобщую самоизоляцию, власти не хотят отменять все события связанные с 75-летием Победы. В Сети появились видео, где тысячи солдат без всяких масок репетируют парад, а на днях самоизолированные москвичи наблюдали над городом 24 залпа праздничного салюта, который обошелся бюджету в триста миллионов рублей, хотя врачи многих российских больниц жалуются на нехватку защитных средств от коронавируса.


Салют оказался не репетицией к 9 мая, а вполне себе самостоятельным событием. Он был посвящен 75-летию освобождения Братиславы от гитлеровской армии советскими войсками, которые после двух дней кровопролитных уличных боев очистили город от фашистов.

В любой другой раз жители столицы да и каждый из россиян с радостью и уважением отнесся бы к этому событию. Но сейчас, нервозность, раздражение и страхи от эпидемии, которая закрыла всех по домам, от осознания того, что власть не хочет помочь деньгами, теряющим работу и накопления гражданам, настолько велики, что любое торжество, чему бы  его не посвящали, кажется неуместным или даже вызывающим событием. Потому что одно дело гордиться Победой на сытый желудок и имея жизненные перспективы и совсем другое отмечать это событие, в ожидании полного краха и приближения нищеты.

- Салют в сегодняшней Москве – это абсурд. Море огней над пустыми улицами. Это символ победы Смерти над Жизнью, Мрака над Светом. Это Дьявол, празднующий свой успех.

Это апофеоз глупости. Кому вы салютуете, коронавирусу? Люди салюта не видят – они в соответствии с распоряжением властей сидят по домам, – возмущается политик Леонид Гозман.

А актер Максим Виторган напоминает, что салют неуместен по другой причине:

- Вообще, конечно, брошенные за границей Россией собственные граждане и в это же время салют в честь освобождения Братиславы – это вполне полный психологический портрет больного. 

Журналист Кирилл Шулика с грустью иронизирует:

- Самое время! И даже можно дать послабление, пусть люди выскакивают на улицу смотреть. 





Ранее по теме:

Российские снаряды натворили бед во время Дня независимости Беларуси

Чтобы устроить салют на свадьбе дочери в природном заказнике, чиновник прикрылся «праздником защитника Отечества»

27 января – Ленинградский день победы или День поминовения павших?

«Эту Победу одержали немногие еще живые ветераны. Все остальные не имеют к ней никакого отношения»

Как петербуржец Броверман вернул городу фейерверк в День снятия блокады