Ходорковский поделился своим тюремным опытом, считая, что россиянам он сейчас пригодится

08/04/2020 Лидеры мнений

Россиян продолжают уговаривать не выходить из дома, потому что эпидемия коронавируса никуда не делась и даже еще не пройден ее пик, который по новой версии, ожидается в конце апреля-начале мая. Вот только призывающие должны понимать, что у большинства граждан большого опыта длительного пребывания в помещении просто нет.


Зато такой опыт есть у экс-олигарха Михаила Ходорковского, который провел десять с небольшим лет за решеткой. Из них шесть лет в камерах площадью от 7 до 20 квадратных метров с разным количеством преступников, а один месяц сидел один. По мнению бывшего заключенного-миллионера, «вирус и власть дали возможность обрести аналогичный опыт всей стране».

- Ни на что не намекаю, но вдруг пригодится?- иронизирует Ходорковский и предлагает воспользоваться несколькими его советами, как сойти с ума от пребывания замкнутом пространстве вместе с одними и теми же людьми:

- Находясь в замкнутом пространстве никогда не продолжайте обсуждение тем, которые кого-то раздражают. Заметили раздражение — сразу в сторону! Вы же не корову делите, а время скрашиваете. 

Бережно относитесь к чужому личному пространству — хочет человек побыть один — не лезьте с разговорами и не болтайтесь перед его глазами насколько возможно

Шум, скрип, любые постоянные звуки кого-то могут раздражать, поэтому лучше себя контролировать

Спорт при таком сидении — обязательно! Я как-то 6 месяцев провел в одной камере в достаточно депрессивном состоянии и мало занимался — выйдя (переводили в другую) — не смог нести свою сумку и матрац — сил не оказалось.

А лучшей психотерапией для меня стали ручка и бумага. Самые тяжелые мысли, выплескиваемые на лист, становились легче. Правда сразу приходилось рвать то, что не хотел сделать достоянием оперов, но это уже было не важно. Бумага — очень хороший собеседник.

Ранее по теме:

Ходорковский вспомнил, как сидел под надзором начальника колонии, которого осудили на 2,5 года

Михаил Ходорковский рассказал, кто и сколько раз заказывал его убийство

«Пусть Генпрокуратура сначала докажет вину Ходорковского, а уже потом угрожает арестами»

«Классика жанра: все обсуждают Чаек-Цапков, а посадить хотят Ходорковского»

«Мой Ходорковский будет сидеть свой срок, пока сидит свой срок Путин»




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика