Почему даже в Нигерии заключенных выпускают на волю из-за коронавируса, а российские власти не проявляют гуманизма

08/04/2020 Силовики

Думается, каждый россиянин понимает, что из себя представляет российская тюрьма или колония. Понятно, что о наличии там «социальной дистанции» и достойных санитарных условиях, говорить не приходится. Нетрудно также себе представить, сколько за решеткой находится граждан, отягощенных различными заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. И уж совсем не хочется думать, что будет, если в тюрьме или «на зоне» кто-нибудь подцепит коронавирус.


Тем не менее, российский власти упорно отказываются от идеи амнистии, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, и которую проводят сейчас множество стран. 

А ведь первый звоночек уже прозвучал. В Рязанской области, некий сотрудник исправительной колонии номер 5 оказался инфицирован «короной». По данным журналиста и члена Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, которая ссылается на одного из адвокатов, это может быть заместитель начальника колонии, где якобы не соблюдали мер дезинфекции. Зато сейчас, как сообщает сайт ИК-5 там все и кварцуют, и проветривают.

А ведь где уже только не проводили коронавирусную амнистию. Даже в Нигерии. А в Иране на свободу отпущены аж 85 тысяч заключенных. Выпускают на волю — в США, Германии, Турции, Иордании, Судане, Бахрейне, Индии, Канаде, Франции… Только не у нас.

И даже нет желания сделать это к 75-летию Дня Победы. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников так и заявил журналистам, когда его спросили о такой возможности: «Вряд ли».

- Амнистии под угрозой коронавируса даже в Нигерии, про Азербайджан я не говорю даже, – возмущается журналист Кирилл Шулика. –  Выпускают тех, кто в зоне риска, тех, кто может сидеть под домашним арестом, однако отпускают, не только проявляют милосердие, но и пытаются не пустить в закрытые сообщества исправительных учреждений заразу, которая может уничтожить там все. И не только там, но и за заборами. В России никаких амнистий не планируется. Культ какого-то садизма.

Но у противников амнистии есть свои аргументы. Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, например,  считает, что Италия и США уже жалеют, что провили добрую волю к заключенным. Криминогенная обстановка в этих странах осложнилась.

- В казармах тоже плотное и закрытое пространство, где живет много людей, но никому в голову не приходит вопрос: а давайте всю армию по домам распустим, – заявил Кабанов на …

Ранее по теме:

Ходорковский поделился своим тюремным опытом, считая, что россиянам он сейчас пригодится

Тюремщики считают, что защитник бизнесменов Титов не дружит с головой

Что случилось с Навальным – легкая болячка или хотели грохнуть

Кокорин с Мамаевым будут сидеть в колонии, где раньше был концлагерь

Журналист, поговорив с заключенными в СИЗО понял, что ждет Россию в ближайшем будущем




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика