16+

Lentainform

Медики, не получившие «путинских компенсаций», стали жертвами «оптимистического вранья»

22/05/2020

Губернаторы наперебой шлют в Кремля отчеты о том, что медики, которые контактировали с больными коронавирусом, получили «президентские надбавки». Но в реальности голоса врачей, которые считают себя обделенными, продолжают слышаться по всей стране. Что же получается, чиновники на местах опять ослушались Путина?


Действительно, врачи почувствовали, что могу добиться своего и стали все чаще публично выражать недовольство. Тем более, что Путин поручил разбираться в спорных ситуациях силовые органы. Первые же шаги следователей в этом направлении стали приносить уголовные дела и показывать масштабы проблемы. Например, только в одной Ульяновской области 2,5 тысяч врачей вообще не получили надбавок. 

По мнению журналиста Максима Шевченко ситуация, когда деньги врачам дали, а они их все не могут получить, сложилась неслучайно. Медики стали заложниками большой политики Кремля.

Дело в том, что власти сначала слишком запугали людей эпидемией, а когда стало ясно, что экономика рушится, народ подавлен и озлоблен на власть, которая не торопилась с помощью, решено было срочно «выходить» из карантина и вообще внушать оптимизм.

В этот план входит, как считает Шевченко, и показатели низкой заболеваемости и смертности, о которых местным властям приходится рапортовать в центр. Что, в свою очередь, означает – врачей, которые контактировали с зараженными «ковидом» мало, а значит и компенсации за вредность получать немногие. Но ведь в статистику не входят больные пневмонией у который не выявили «заразу». А таких намного больше, чем с положительным тестом. И врачи лечат «нековидных», и тоже заражаются. Но денег им за это формально не положено.   

- Дальше крики, вопли, угрозы, увольнения — стрелки переводятся на главврачей больниц, бухгалтеров, – замечает Шевченко. – Но задач «оптимистического» вранья по статистике никто не отменял. И количество реально больных не уменьшится. И число врачей, работающих для их спасения в «красной зоне» не может быть сокращено. А сверху Путин недоумевает, как это так его не слушают и упорно не платят врачам положенное.

Ранее по теме:

Невзоров считает, что доктор Мясников своим враньем скоро затмит телеведущего Соловьева

Американцы так и не решились использовать российские аппараты ИВЛ, один из которых загорелся и убил пятерых человек

Депутат застыдил единороссов: «У нас из больниц врачи разбегаются, а вы 20 миллиардов на подсветку запланировали!»

Петербургский профессор объяснил, могла ли беременность с помощью ЭКО вызвать рак у Анастасии Заворотнюк

Быков назвал свое экстренное попадание в больницу «трагикомической передрягой»