16+

Lentainform

Артемий Лебедев что-то знает про будущее Путина, раз сначала снялся в его поддержку, а теперь отказывает голосовать за «обнуление»

04/06/2020

Сын писательница Татьяны Толстой, дизайнер Артемий Лебедев сначала снялся в позорной рекламе путинского обнуляжа, а потом заявил, что его обманули, и сам он голосовать не пойдет.


- Был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции, – заявил с наивностью младенца Лебедев. – А сегодня я чувствую, что меня слегонца обманули.

Лебедев ранее признавался, что считает себя «ватником» и «конформистом», в общем, человеком, лояльным власти. Как писали СМИ, за размещение агитации в поддержку поправок на своих страницах в соцсетях ему заплати 350 тысяч рублей. Правда, сколько он получил за съемку в ролике, призывающем голосовать «за», пока неизвестно.

- Интересно, деньги-то, которые брал за съемки в ролике, вернул? – задается вопросом социолог Игорь Эйдман. – Хотя уверен, что нет. Хитрован решил и невинность соблюсти и капитал приобрести: срубить бабла и предстать перед обществом в роли обманутого честняги-правдоруба.

То, что человек с такой репутацией взял заказ на участие в позорной путинской кампании, не удивительно. Но как он потом смог решиться нагадить заказчику? Неужели Лебедев больше не считает власть перспективным партнером и решил подстраховаться на случай политических перемен. Вдруг придется у какой-нибудь другой администрации, Навального, например, заказы выклянчивать. 

Психология Лебедева и других прикормленных «креативщиков» проста как рефлексы циркового медведя: любые действия, за которые дают кусок сахара (деньги) — хороши и рациональны, а то за что дрессировщик бьет кнутом — плохо и безумно. Так было еще во времена прадедушки Артемия – продавшегося большевикам с потрохами писателя Алексей Толстого. Он панически боялся кремлевского начальства и служил ему как преданный пес. Можно ли представить, чтобы «красный граф», подобно своему шустрому внучку, отработав очередной идеологический заказ, заявил: «Меня обманули, я не такая, я жду трамвая». Нет, конечно. А вот в наше время холуи страх потеряли. Цирковые мишки на арене сначала берут у дрессировщика сахар, а потом крякая от удовольствия ссут ему в сапог. 

Любой авторитаризм держится на страхе. Если холуи не боятся хозяев, значит будущее власти под большим вопросом.

Ранее по теме:

Дизайнер Артемий Лебедев вспомнил, как встретил в самолете «умную, тонкую и глубокую» Божену Рынску

Дизайнер Артемий Лебедев удивляется, как мы легко и непринужденно отказались от приватности, ради удобств

Артемий Лебедев рассказал, как парад 9 мая сделал из него диссидента

Артемий Лебедев считает, что Навальный в своей жизни ничего не сделал

Артемий Лебедев стал первым россиянином, посетившим все страны мира