16+

Пост

Смирнова.Н.11.04.2016 16:38

Светлой памяти няни .№ 1

Этот рассказ глубоко личный , и я не стала бы выносить его на всеобщее обозрение .Но он имеет поучительную историю особенно для тех , кто туп , невежественен , но ненавидит тех , кто умнее его , презирает интеллигентов , козыряя тем , что он жестянщик .Тщится с амбициями доказать своё интеллектуальное превосходство слесаря . Получается смешно , нелепо , глупо .

Это история о том , как простой неграмотный человек без всякого понятия о морали , о нравственности перевоплотился в интеллигентнейшего человека . Без амбиций , без претензий на ум .Просто человек был мудр от природы .
Не думаю , что proritsatel ему подобных заставит задуматься , не глупо ли подчёркивать своё пролетарское происхождение , козыряя при этом изощрённым матом , скабрезностями и пошлостью .

Стеша появилась у нас в 30-е годы. Моя бабушка - человек набожный обязательно приходила к Владимирскому Собору , где мы рядом жили .Его закрыли в 1932 г ., и бабушка просто крестилась около Собора , вспоминая те времена , когда она посещала этот Собор , разговаривая с Богом .
Увидела молодое грязное существо , просящее милостыню .Тогда Владимирская площадь была наводнена асоциальными элементами .
Бабушка пожалела её и привела её домой , чтобы отмыть , накормить и решить её дальнейшую судьбу .
То , что Стеша останется у нас , даже не прогнозировалось .
Документов у Стеши не было , год рождения не знала .Поведала , что она из деревни Хоботцы Тамбовской обл., что её отправили родители в Ленинград на лучшую долю .
Бабушку и маму стала называть барынями , дедушку и папу - баринами , а детей - барчуками . Это потом все дружно отучали её от этих смешных статусов .

Устроить куда - либо Стешу , неграмотную , необразованную , забитую , оказалось дело сложным , и на семейном совете было решено : пусть живёт как приёмная дочь .Я родилась намного позже , поэтому всё знаю со слово бабушки , мамы , самой Стеши .Перевоспитание Стеши стоило бабушке и маме сердечных капель , терпения , иногда полуобмороков .
Дело в том , что Стеша - деревенский человек , продолжала жить так , как принято было в деревне , среди простого народа .
Первым делом , её отучили покупать в кульках семечки и плеваться ими направо - налево , собирая сначала всю шелуху у рта , а потом одним махом сбрасывая всё на пол .
Следующий этап - не поднимать с пола упавшую еду и не класть её опять в кастрюлю , на тарелки .Бережное отношение к еде приветствовалось , но не до такой степени .
Отучили облизывать тарелки ( " Столько добра остаётся " , - сетовала Стеша ) .Научили пользоваться столовыми приборами ( " Сколько перемыть надо " ) , - недовольно ворчала Стеша .
Не вытирать после еды губы уголками головного платка , не сморкаться в передник .После туалета каждый раз мыть руки .Такие простые вещи Стеше давались с трудом .Но её терпеливо учили .Всё это - издержки деревенского воспитания , поэтому относились к Стеше с пониманием , никто не осуждал .
Был у Стеши и местный колорит .Она любила " искаться " .Это означало , что , когда взрослых не было дома , она заставляла сестру " искаться " в её голове .Дезинфекция и выведение вшей были произведены , как только Стеша переступила порог квартиры , а вот сам процесс доставлял Стеше удовольствие , в отличие от сестры , которая из деликатности не отказывалась .Часто Стеша сладко засыпала .
Однажды за этим занятием их застала бабушка . Разговор был окончательный : либо " искания " , либо за порог .Конечно , никто бы её не выгнал , но строгость помогала поставить Стешу на место .
Стеша всё более привязывалась к нам , становясь самым преданным семье человеком .Она всё более становилась незаменимой со своей деревенской хваткой .
Например , на Кузнечном рынке она сразу определяла качество продуктов , обмануть её было нереально .Торговки знали её крутой нрав и с продуктами не химичили .
Стеша обязательно торговалась.Торговки знали об этом , поэтому для неё завышали цену на пятак , а после торгов снижали до первоначальной цены .Стеша не пользовалась названиями советских денег , а только - алтын , пятиалтынный , двугривенный , пятак .Как она умудрялась в голове переводить этот анахронизм в рубли и копейки , для всех было загадкой .
Выторговав скидку на двугривенный , Стеша с гордостью рассказывала , как она " по дешёвке " купила то , за что другие переплатили .Все эти двугривенные для семейного бюджета не имели никакого значения , но Стешу хвалили , а она была счастлива , что радеет за хозяйское добро .
Преданнейшего и добрейшего человека не было ни у кого .
Во время войны всё было как у большинства .Дедушку как специалиста отправили на Урал , папа защищать Родину , а женщин и детей - в Ташкент .
И тут Стеша проявляет строптивость . " А кто будет охранять кв .? " , - с возмущением говорила она , - знаете , сколько лихих охотников найдётся на НАШЕ добро ?" Она не отделяла от нас .
Стеша , несмотря на уговоры , осталась в Ленинграде .Было тревожно , выживет ли деревенская , неграмотная девушка .
Но Стеше помогла деревенская смекалка . Она была сильная , молодая , и она устроилась на завод на самую тяжёлую работу , где паёк был побольше .Она даже ни разу не заболела и была очень горда , что сохранила хозяйское добро .Не продавала даже антиквариат , то ли не зная , насколько он дорогой , то ли , действительно , берегла его .

К этому посту пока нет ни одного комментария.



Вы не можете оставлять комментарии здесь.