16+

Пост

Смирнова.Н.11.04.2016 17:14

Светлой памяти няни .№ 2.

Когда родилась я , Стеша полностью занималась только мной.Очень заботливая .Мама рассказывала : Стеша не признавала никаких лекарств , лечила всех народными средствами .В 6 лет у меня ангина .Мама заходит в детскую , спросить у Стеши , как дела , а у меня во рту - тряпка , которую я по приказу Стеши сосу , при этом истошно крича .Мама вытащила эту тряпицу , которая оказалась ни чем иным , как жёванным хлебом , смоченным водкой .По детской поплыл лёгкий запах алкоголя .Маму в полуобморочном состоянии отпаивали валерьянкой , я заснула , а ангина самоликвидировалась .

Особенно хочется сказать о речи няни .Она не была певучей , няня не знала сказки , как няня А.Пушкина .Она не могла читать мне детские книги , но любила , когда читали ей.
Речь сначала была грубоватой .Это потом Стеша избавилась от диалектных слов и выражений.В её деревни матом ругались все , независимо от пола и возраста .Но Стеша НИКОГДА не ругалась чёрными словами, считая это большим грехом , а матершинников презирала и называла их охальниками .Когда брат , стукнув по пальцу , воскликнул " У , чёрт ! " , - няня стукнула его по губам .Но сначала речь была грубой . Когда дети шалили , она могла прикрикнуть :" Вот гоноёвские дети ! " Что это за выражение ? Шаловливые ? Шумные ?
Позже я стала за ней записывать .На детей она могла сказать :" Дички вас обломи !" Мы понимали , как " дЬЯчки " .Но при чём здесь дьяки ?
Если Стеша хотела показать презрение к нерадивому человеку , она говорила :" ИТИТЬ тебе некуда " , - т.е. ты ничтожество .
Но мат ? Никогда . Я потом спросила , почему она , привыкшая к мату , никогда не ругалась у нас ?
" Деточка , у вас в семье не ругаются , какое право я имею ?"

Отношение к религии у няни тоже было своеобразное .Она была очень набожна , соблюдала все праздники , посты .Обязательно пешком от Владимирской площади шла до Александро - Невской лавры , вроде бы как на богомолье , свято верила , что Бог всё видит и накажет .А священников и попов не любила , считая , что они наживаются на народе . Вот такая диалектика была у няни .
Стеша удивительно вкусно готовила деревенскую еду : серые щи , блины , пироги , овсяный кисель , квас , окрошку , дерунки .
Детям готовила печенье - РЖАНАЯ мука , замешанная на сале , молоке , яйце .Больше такого я никогда не ела .

К этому посту пока нет ни одного комментария.



Вы не можете оставлять комментарии здесь.