16+

Пост

редакция ::: 19.05.2017 0:31

Что министр Мединский не знает о маршале Маннергейме

После того как в середине октября прошлого года со здания Военного института сняли доску Маннергейма, наступило долгожданное затишье. Не было больше объекта, который обливали краской и кислотой, просверливали в нем отверстия и пытались разрубить топором. Но многие в Петербурге ждали дальнейшего развития событий. И они последовали.

Читать полностью

Комментарии (13):

Уж если на то пошло, возлагать цветы нужно на могиле Паасикиви, а не Маннергейма, если уж приехал с визитом. Можно было б подумать, что любовь Ю. Лебедева к Маннергейму, выраженная здесь, - это что-то случайное. Это не так.

Лебедев сам является апологетом фон Лееба. Он издал в свое время его дневники. Помню, он выступал по радио в "Историческом клубе" и говорил: фон Лееб был такой добрый и хороший, ну прямо просто лапочка какая-то. В студии сидели доктора наук Ломагин и Пянкевич, которые его так "отделали" в прямом эфире, что мама не горюй. В пух и прах. Фон Лееб должен нести историческую ответственность за все, что произошло с городом во время блокады, как командующий группой армий "Север" и точка. То же и Маннергейм. Хотел, не хотел - все это лукавые рассуждения. Смотреть нужно на то, какие цели преследовал и какие цели преследовали немцы. А цели-то, в конечном счете, одинаковые: взятие Ленинграда.

И уж совсем смешно звучит тезис о том, что Маннергейм-де хотел восстановить старый имперский Петербург, город его молодости и т. п. Каким образом это было возможно в исторических условиях 1941 г.? Уже прошли "красный террор", коллективизация, операция "бывшие люди" и "Большой террор". Нужно было быть полным идиотом, чтобы не понимать этого. Маннергейм таковым не был. Я уж не говорю о двух вещах: 1. Как может существовать имперский Петербург, допустим, в Финляндии без России, порабощенной немцами? (ведь Петербург это как вся Финляндия, что бы финны стали с ним делать, если б он отошел к ним?) и 2. совершенно очевидно, что в случае победы немцев, они бы решали кому отойдет Ленинград и как с ним быть, а вовсе не какие-то финны.

И про советизацию Финляндии. Про причины отказа от советизации Финляндии много писали, но реально никто не знает, что послужило мотивом для такого решения. Работ по теме, основанных на документах, нет, есть только субъективные воспоминания. Наивно думать, что Сталин дал указание оставить Финляндию в покое только потому, что это была дань уважения Маннергейму. Какой там Маннергейм, когда речь идет о судьбе целой, пусть небольшой, страны? Да наплевать и выбросить в одну минуту! Судьбы отдельных людей, тем более опальных вождей, мало кого волнуют, когда ставки в игре столь высоки. Это универсальный исторический закон. И уж в случае со Сталиным он проявляется еще более рельефно: много было людей, к которым он мог теоретически испытывать пиетет, но все же давал при необходимости приказы уничтожать их, если было желание или необходимость. А тут всего лишь какой-то ничтожный Маннергейм.

Наконец, про кладбища. У нас огромное количество незахороненных солдат, останки которых перезахораниваются крайне медленно, потому что власти прошлой и нынешней на это наплевать. Как-то раз в партархиве я наткнулся на письмо главному редактору "Ленинградской правды" Сиволобову некоего пассажира электрички, ездившего на работу и видевшего абсолютно запущенные могилы воинов, павших на Синявинских высотах. Это 1949 год. Преемственность очевидна: наплевать, что за нас кто-то погиб, главное, что мы у власти. Не следовало устраивать кладбище немцев, пока не захоронены все русские, по крайней мере, в отдельно взятом Кировском районе. Но это было использовано в сиюминутных политических целях и кладбище немцев сделали. А "разъяснители" вроде уважаемого автора этой статьи призваны придать своей верной службой обоснованность подобным сомнительным вещам.

-5 Написал Uralico - 19.05.2017 0:31 / Пожаловаться модератору

Я хотел бы изобрести машину времени, чтобы отправить этого, так называемого "историка"Ю, в финский концлагерь под Петрозаводском, в котором моя бабка с малолетним сыном (моим дядькой) едва не померла с голоду. Они спаслись только чудом. Десяткам тысяч советских военнопленных не настолько повезло, они погибли в концлагерях белых и пушистых финнов.

Дорогой Юрий Лебедев, ты можешь хоть анус порвать, пытаясь доказать какими хорошими были финны в войну, я тебе всё равно не поверю.

И доски Маннергейму в моём городе не потерплю, покуда я жив.

-2 Написало Manichaean - 19.05.2017 15:05 / Пожаловаться модератору



Кстати, очень жаль, что Юрий Лебедев, который обычно с гордостью при случае сообщает, что он дружен с Даниилом Граниным, дорожит каждым его мнением на мою просьбу узнать, какого отношение уважаемого писателя к Сталину, ответил, как бы смущаясь, что он не настолько близок с Граниным, чтобы беспокоить того и узнать его мнение о "вожде всех народов". Отчего я сделала вывод,что Юрий Лебедев сообщать СМИ жесткий отзыв Гранина о Сталине не захотел.

-4 Написала kund - 19.05.2017 15:09 / Пожаловаться модератору

Поставьте себя на место Маннергейма. Каково Финляндии - быть между фашисткой Германией и большевисткой Россией ?! Надо лавировать между ними, чтобы не потерять независимость ... А если учитывать, что мы хапнули - извиняюсь, присоединили значительную часть территории Финляндии и финны неохотно, но с этим смирились. Так может за одно это надо : и доску повесить и памятник поставить ...

-3 Написало Саша Т. - 20.05.2017 0:36 / Пожаловаться модератору

Никто не лавировал, финская буржуазия просто призвала германские войска, чтобы уничтожить своих красных, и далее вела откровенную прогерманскую политику. Если и пытались лавировать, так между Германией и Британией, но однозначно против СССР. И все прекрасно понимали, что если бы не отодвинули границу от Сестрорецка до Выборга, германские дивизии наступали бы на Ленинград от реки Сестры.

-1 Написал abzads - 22.05.2017 10:57 / Пожаловаться модератору

Напрягитесь чуть-чуть - поинтересуйтесь, что представляла из себя в те годы видимая вами "нежной" Финляндия. Про 1918 год тоже посмотрите (много финнов про те события помнит - недавний мульт тому подтверждение, статистику жертв (от "демократических" победителей!) тоже нетрудно найти), о провокациях на границе с СССР почитайте.

Нынешней Финляндия стала лишь процентов на 7 от действий Маннергейма, процентов же на 80 от трудов Урхо Калева Кекконена.

-2 Написал Ushkuinik - 20.05.2017 23:41 / Пожаловаться модератору

Статью редактору вернее было бы назвать "Что околоисторический деятель Ю. Лебедев не знает о событиях на Северо-Западе СССР в 1940 - 1945 гг."

-3 Написал Ushkuinik - 20.05.2017 23:48 / Пожаловаться модератору

"Он намеревался возродить былой, дореволюционный Санкт-Петербург путем ликвидации советского режима. Петербург был городом его славной молодости, времени, когда он служил в нем офицером царской армии. Но даже мечтая о возвращении прежнего облика города, Маннергейм не намеревался захватывать его своими руками. Ленинград он собирался покорить с помощью чужих войск, хотел, чтобы это сделали немцы". -- мне одному показалось, что это портрет не простого антисоветчика, но антисоветчика-подлеца? Товарищ Сталин был слишком добрый, надо было отправить маршала в Нюрнберг, на скамейку к друзьям.



"Жданов возмущался тем, что финские и русские солдаты одновременно стирали портянки в реке Сестре, по которой проходила линия фронта. Он называл это окопным кретинизмом, а по мнению солдат на двух противоположных берегах, это было разумным перемирием" -- пока устраивали эти мирные постирушки, в городе люди дохли от голода. Неужели историк Лебедев не может это представить, как подыхает от голода, не имея возможности помочь своим подыхающим детям?

-1 Написал abzads - 22.05.2017 10:51 / Пожаловаться модератору

Ну, то что Маннергейм не сел на скамью подсудимых (а есть свидетельства, что он рассматривал такой исход вполне реальным и очень боялся этого) - не от сталинской доброты, а по другим причинам (см. первый комментарий).

-1 Написал Uralico - 24.05.2017 0:17 / Пожаловаться модератору

Советую автору изучить матчасть.Финны обстреливали Ленинград из 12-дюймовых орудий,установленных на ж.д. транспортёры.Орудия были переданы финнам немцами с разоружённых в Бизерте российских линкоров.И стоявший на Неве крейсер "Киров",ведя контрбатарейную борьбу, иногда накрывал их из своих орудий главного калибра.А что такое взрыв 305-мм снаряда в городе - блокадники знают...

1 Написало Девова - 22.05.2017 16:03 / Пожаловаться модератору

Когда власть игнорирует необходимость предварительной разъяснительной работы, не уважает мнение людей, то реакция обычно бывает адекватной, притом нередко грубой по форме. Именно так случилось в истории, которую можно было бы назвать «Проигранная битва за Маннергейма», ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ИСТОРИКА.

-2 Написал Aylhtq - 23.05.2017 6:19 / Пожаловаться модератору

Что именно здесь "разъясняется"? Это возможно только в том случае, если аудитории доносится истинная информация.
Это не "разъяснительная работа" а обслуживание сиюминутных политических целей режима, у которого сегодня одна "правда", а завтра другая. Лебедев - яркий тому пример. В конечном счете это наукообразная ложь, далекая от подлинных научных выводов.
Характерно, что автор статьи использует именно слово "разъяснить", т. е. слово, заимствованное из советского дискурса и предполагающее, что "все мы любим Советскую власть" (Ильф и Петров) и потому все должны колебаться вместе с линией партии, в противоположность понятию "просвещение".

-1 Написал Uralico - 24.05.2017 0:34 / Пожаловаться модератору

Есть такой термин Гражданская война. Самое страшное событие в жизни любого народа. Эпизод с памятным знаком генералу Маннергейму убедительно показывает, что она еще не закончилась. Красные и белые, монархисты и мятежники-революционеры, русские и советские - так выглядит, а по сути война русских с русскими.

ВЕЗ

-1 Написал ВЕЗ - 23.05.2017 18:40 / Пожаловаться модератору



Вы не можете оставлять комментарии здесь.