16+
‡агрузка...
ВИКТОР ТОПОРОВ
ВИКТОР ТОПОРОВ
«Петросяна, Джигурду, Волю и остальных юмористов пора отдать на усыновление в Америку»

Этот текст станет моей последней публикацией на Online812 и в журнале «Город 812». Как минимум на год.

27.12.2012


Чем мне запомнился 2012-й литературный год

Закончившийся литературный год был бедноват на события и щедр на скандалы с полускандалами, в основном премиальные, и на всяческие реорганизации с реформами. Не обошлось и без страхов и стенаний: букридеры убивают и вот-вот убьют традиционное книгоиздание. Правда, в самом конце года заговорили уже о том, что универсальные планшеты вот-вот убьют букридер.

12.12.2012


Почему «Букер» и «Большую книгу» дали тем, а не этим

Карандышев. Так не доставайся ж ты никому! (Стреляет в нее из пистолета.) Лариса (хватаясь за грудь). Ах! Благодарю вас! (Опускается на стул.)… И ей наливают, ей накладывают на тарелку, ей, бывает, прямо на премиальном банкете вручают конверт со скромным утешительным призом, причитающимся участнику или участнице шорт-листа…

07.12.2012


«Зачитался романом о сравнительном жизнеописании двух семейных пар...»

Каким-то загадочным образом я позволил заманить себя в гости к некоей молодой (под сорок) и довольно симпатичной супружеской паре.

26.11.2012


«Сам-то по себе брежневский застой хорош. Это был «коммунизм, которого мы не заметили»!

На отчетной неделе я вновь отказался от предложения прибыть в Москву на запись очередной программы Аркадия Мамонтова (посвященной борьбе с коррупцией). Отказался исключительно из лени.

09.11.2012


«Однажды мы столкнулись с Ревичем у кассы Гослита...»

Умер московский поэт-переводчик Александр Ревич. Умер на почтенном 91-м году жизни. Когда мы познакомились, мне было 25 лет, а ему 50, и я, глядя на него, думал: столько не живут.

31.10.2012


«Главное, чтобы кандидат Кац не столкнулся в словесном поединке с кандидатом Шацем»

Главное событие теленедели - это, разумеется, выборы в так называемый Координационный совет оппозиции. И отнюдь не только потому, что об этом сугубо виртуальном феномене сообщили центральные телеканалы.

26.10.2012


«Нынешний писк моды – сериал о полицейском на грани нервного срыва»

Пока суд да дело, зрители НТВ посмотрели 32-серийный отечественный телефильм, по качеству практически не уступающий американскому полицейскому сериалу (особенно с оглядкой на то, что бывают такие сериалы самыми разными) и наступающему Америке на пятки полицейскому сериалу западноевропейскому.

19.10.2012


«Книга о Путине в искусстве. Это что-то новое...»

Книга саратовского критика, публициста и, увы, прозаика Алексея Колобродова «Культурный герой» с подзаголовком «Владимир Путин и современное искусство» только что вышла в петербургском издательстве «Геликон+», не почившем, оказывается, в бозе вместе с учредителем и бессменным руководителем «Геликона» (с + и без) Александром Житинским.

12.10.2012


«Прочитал новый роман за 20 минут...»

Вышла новая книга Ильи Бояшова. Наш земляк Бояшов пишет исключительно притчами. Подразделяющимися на притчи войны и притчи мира. Впрочем, войны у него на самом деле куда больше.

Все колонки