16+

Новости партнёров

Lentainform

«Кержаков приходил ко мне. Он хочет вернуться в «Зенит»

08/07/2009

ВЯЧЕСЛАВ ЧАЗОВ

Уважаемые посетители сайта online812.ru, разрешите поприветствовать вас! Журналисты портала предложили мне, председателю комитета по физкультуре и спорту Администрации Петербурга с определенной регулярностью делиться своими соображениями о событиях, проблемах и достижениях в спортивной жизни Петербурга. Я с удовольствием принял это предложение и готов к общению. На первый раз выделил несколько тем, которые хотел бы прокомментировать. Это строительство спортивных объектов в городе, новости вокруг «Зенита», и даже мои личные, жизненные моменты.


«Школьный стадион» вызывает беспокойство

Как и любого человека, меня в этой жизни что-то радует, а что-то огорчает. К счастью, светлого все же больше. Для меня, например, приятным событием стало открытие двух спортивных комплексов – для художественной гимнастики и для настольного тенниса. Может быть, настольный теннис вызвал меньше восторга, все-таки объект получился  сугубо типовой. А вот  залы для художниц вышли на загляденье. Что и говорить, объект европейского уровня и мне было очень приятно, что высокую оценку ему дали профессионалы – Ирина Винер, Алина Кабаева, питерские специалисты. Ну, а больше всего порадовал переход четырех полномасштабных комплексов с бассейнами и игровыми залами из ведения «Газпрома» в городскую собственность. Я лично ездил в Москву, общался по этому поводу с Алексеем Миллером. Помогали мне в этом вопросе Виталий Мутко и,  конечно, Валентина Матвиенко. Я почему так доволен? Просто теперь эти комплексы точно не будут использоваться как коммерческие объекты.

В личной жизни я бы отметил такой позитивный момент. Три месяца назад моя мама поскользнулась и сломала плечо. А когда человеку 70 лет, все очень тяжело срастается. К сожалению, и в этот раз долго ничего не заживало, ей было очень больно и тяжело. Я все это время очень переживал, но, к счастью, буквально несколько дней назад маме стало лучше.

Кроме хороших новостей есть поводы для беспокойства. Мы провели тендер по программе «Школьный стадион» и, кстати, сэкономили 48 процентов бюджетных денег (!) – по нынешним временам колоссальная цифра. Так вот, собираемся заключать госконтракт с победителями, а из четырех лотов два подрядчика заявляют, что не справятся за те деньги, которые были оговорены. Теперь вот переживаю – ведь действительно могут не сделать и я, таким образом, сорву программу. Поэтому сейчас очень жестко с ними работаем, проверяем документацию, помогаем согласовывать. Но…смутное беспокойство все еще остается.

«Обидно, когда ругают легковесно»


Меня иногда спрашивают: «Вам сложнее работать чиновником или бизнесменом?» Я ведь имел опыт работы в индустрии спорттоваров. Так вот скажу – в роли чиновника значительно сложнее. Прежде всего, потому что очень мало времени остается на личную жизнь. Ты находишься в некой орбите, и выйти из нее не можешь. У нас в спорткомитете очень много мероприятий проходит в субботу и воскресенье, так что приходится обходиться без выходных. Детей совсем редко стал видеть, хотя и раньше не шибко часто удавалось уделять им внимание. Так что это самый тяжелый момент. Но сейчас я ухожу в отпуск. Валентина Ивановна Матвиенко отпустила на две недели. Поеду на Украину к близким друзьям, порыбачить, очистить голову от работы, развеется, хотя я знаю, что телефон все равно будет включен, но буду отвечать только на те звонки, на которые невозможно не ответить.

Работать на государственной службе, значить быть часто под огнем критики. Я ее пытаюсь воспринимать объективно. При этом не могу сказать, что критики в мой адрес очень уж много. Обидно когда ругают легковесно. Особенно телеканал СТО усердствует. Недавно вот был сюжет. Выступает тренер, и жалуется, что у него зарплата всего 15 тысяч рублей. Я думаю, как же так, у человека высшая квалификация, он долго работает на одном месте и получает такие маленькие деньги?! Стал наводить справки. И выясняется, что этот специалист трудится всего по три часа в день, а от дополнительной нагрузки отказывается. Хотел бы я тоже работать за 15 тысяч по три часа. В общем, успокоился только после того, как все досконально изучил. Я, конечно, делаю скиду на этот канал, понимаю, что у него есть некая запрограммированность на негатив, идущий по всем направлениям городской жизни.

Кержаков построит стадион вместе с Абрамовичем

Пару слов об уходе Дика Адвокаата. Думаю, в «Зените» он исчерпал себя. Во-первых, без семьи тяжело жить всегда. И потом он очень высоко поднял планку – золото в чемпионате, затем Кубок УЕФА… А дальше уходят несколько ключевых фигур и все…  Плюс не совсем понятная трансферная политика, потому что были откровенно понятные приобретения, в частности приход Широкова, Файзулина, Семшова, и даже покупка Хусти мне понятна. Но Текке? А Риксен для чего был куплен?!

Что касается прихода в «Зенит» испанца Рамоса или итальянца Раньери, то мне, например, кажется, что испанцы нам ближе. И потом Рамос хорошо относился к нашему Кержакову. Так или иначе «Зениту» надо быстрее определиться с тренером и задать алгоритм – как строить команду. Мне так думается, что ее надо строить, опираясь на том числе и на местных воспитанников. У нас очень сильная детская тренерская школа. В футболе, в отличие от других видов спорта много ребят из Питера играет на высоком уровне. Неужели обсуждать бельгийцев, испанцев, португальцев нам интереснее, чем своих земляков.

Кстати если говорить о Кержакове, то Саша недавно заходил ко мне на работу. Было видно, что он хочет вернуться в «Зенит» и понимает, что в свое время поспешил уйти. Был психологический момент, кризис. Он это пережил и сейчас на хорошем ходу. Уверен, что вернувшись сюда, Александр получит дополнительный психологический импульс! Он может еще пригодиться «Зениту». Но! У него еще контракт с «Динамо» на 1,5 года и сумма неустойки за его разрыв составляет 15 миллионов евро. Покупая сейчас Сашу, может создаться впечатление, что «Зенит» кормит «Динамо», отдавая  миллионы за Данни, Семшова, а потом и за Кержакова. Но из разговоров с руководством «Зенита» я понял, что в перспективе они видят его в команде. Вопрос только когда?

Кстати, Саша изъявил желание открыть в Петербурге футбольную школу имени Юрия Андреевича Морозова. Идея очень хорошая, но вот с реализацией есть нюансы. Кержаков попросил отдать под этот проект стадион «Приморец». Правда, вкладывать туда деньги он хотел не столько свои, сколько Романа Абрамовича. Что ж, это понятно, на «Приморце» уже есть неплохой зал, сам стадион расположен в элитном месте, осталось только поле сделать. В общем, они решили обустроить арену с минимальными затратами. Мы обсуждали с губернатором этот вопрос и пришли к выводу, что сейчас важнее на «Приморце» развивать легкую атлетику. Ведь реализация проекта большой легкоатлетической арены в Московском районе из-за кризиса временно приостановлена. Но Кержакову мы предложили другой вариант – стадион «Корабел» в Кировском районе, который город забирает из под частного инвестора. Это семь минут ходьбы от метро «Автово». Да, там надо больше вкладывать, там нет раздевалок, нет спортзала. Но я надеюсь, что Александр и его инвестор не обидятся и смогут воплотить свою благую идею на практике.      

 





‡агрузка...