16+

«Против «Зенита» будут рыть окопы»

02/04/2010

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Добрый день уважаемые читатели! С большим удовольствием хочу сообщить вам, что с сегодняшнего дня я, спортивный телекомментатор Геннадий Орлов открываю свой блог на сайте Online812, где буду по возможности регулярно делиться своими мыслями о спорте и футболе в частности. Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как изменился «Зенит» с приходом Лучано Спаллетти.


     Так вот, могут сказать – мне нравится «Зенит». Спаллетти – профессионал. Изучил возможности игроков команды еще до того, как подписал с ней контракт. Он ведь приезжал в Петербург не только осенью, насколько я знаю, но и летом. Сидел на стадионе в темных очках, чтобы его никто не узнал. Наверняка просматривал видеокассеты с записью игр «Зенита». В общем, подготовился фундаментально.

Команда тренеров, которую привез Спаллетти в Питер, работает совсем в другом режиме, нежели это делала команда Дика Адвокаата. Я уже не говорю о временах Властимила Петржелы. Для специалистов из Италии мелочей не бывает. Спаллетти следит за тем, как футболист тренируется, как себя ведет, как играет. Это образец профессионального отношения тренера к делу. И чувствуется, что «Зенит» сейчас находится в настоящих руках.

Дальше все зависит от того, сумеет ли Лучано объединить игроков своими идеями. Есть уже хорошие примеры. Вышел из тени, например, Роман Широков. Есть и потери. Не может поймать свою игру Владимир Быстров. Но, думаю, это связано с той обструкцией, которую ему устраивали люди, называемые фанатами «Зенита». Представьте, вы приходите в театр на встречу с болельщиками, в зале сидят ваша жена, двухлетняя дочка, а с верхних рядов несется такое… Быстров переживал этот момент. Не случайно он бледно выглядел в игре со «Спартаком». С «Динамо» уже было по-другому, он хоть улыбнулся, когда забил гол. Хорошо, что Спаллетти и команда поддерживают Володю, помогают ему обрести себя.

Дику Адвокаату, когда он работал в «Зените», во многом повезло. В команде были Тимощук и Аршавин. Один здорово помогал обороне, другой решал все в атаке. Да что «Зенит» – посмотрите, Аршавин сейчас «Арсенал» вытаскивает! У Спаллетти, конечно, все по-другому. Другая схема. Другая игра. Есть варианты замен, а не так, как было раньше: играют все время одни и те же и по одной и той же схеме. Даже Зырянова наставник «Зенита» может позволить себе оставить в запасе. И, когда Костя вышел против «Динамо», он уже отыграл очень строго! Спаллетти добился того, что игроки соблюдают игровую дисциплину. Это очень важно.

Отдельно хочу сказать о Лазовиче и Данни. Сейчас многие объясняют хорошую игру португальца тем, что он якобы соскучился по футболу. Дело не в этом. Просто Данни набрал отличную физическую форму, и у него есть простор для действий на поле. Спаллетти нашел ему хорошее место – фронт атаки перед нападающими. Если бы Данни играл выдвинутого форварда, его легко было бы закрыть. Достаточно не дать португальцу принимать мяч. Так соперники и действовали, когда Данни играл у Адвокаата на фланге. Там он не мог раскрыть свой потенциал. Сейчас у Данни другие возможности. Он располагается между полузащитниками и нападающим, имеет возможности принимать мяч, а, когда Мигель принимает мяч, его уже сложно остановить.

У Данни очень высокий футбольный интеллект. Как и у Лазовича. Интеллект футболиста – это способность принимать решения, которых никто не ждет. Не только принимать решение – но и исполнять его. Вспомните гол, который забили Лазович и Данни «Динамо». Они поняли друг друга с полуслова, защитники хозяев опоздали на четыре шага. Не случайно Данни и Лазович так быстро нашли общий язык. Другие игроки «Зенита» за ними не всегда поспевают – во всех смыслах. Но это дело наживное. Рано или поздно взаимопонимание придет, появится синхронность.

Взять того же Кержакова. Он много бегает, много работает, Спаллетти отмечает его важную роль. Саше не хватает уверенности – надо забить. Пока он немного торопится. Но, главное, повторюсь, научиться думать так, как это делают Данни, Лазович. Иногда и паузу перед ударом нужно делать – как это сделал Олич, когда забивал в Лиге чемпионов «Манчестеру Юнайтед».      

Связь между футболом Адвокаата и футболом Спаллетти вижу в том, что зенитовцы продолжают играть в одно касание. Когда поля будут лучше, это скажется. Игра верхом – удел слабых. Классная команда должна проводить большинство комбинаций низом, в одно касание. «Зенит» так будет играть. И я не сомневаюсь, что вскоре соперники будут выстраивать против него эшелонированнную оборону. Вспомните, что сказал на послематчевой пресс-конференции Андрей Кобелев: «Нам еще рано играть против такого «Зенита» в открытый футбол». Это, считайте, совет всем тренерам: ройте окопы! Посмотрим, как будет действовать «Зенит» против насыщенной защиты.      

Что касается меня, то я сейчас работаю на НТВ+, комментирую матчи чемпионата России. Там очень профессиональная команда, работать легко. Но деятельность на питерском ТВ не прекращаю. Открою маленький секрет: скоро на НТВ-Петербург будет выходить новая футбольная программа, ее делает та же команда, которая создавала «Опять на футболе» на Пятом канале. Думаю, спорт рано или поздно вернется на «пятерку». Но это произойдет позже. Пока там другие приоритеты. Вообще, очень огорчен тем, что футбола стало меньше на ТВ. По своему опыту знаю: трансляции обеспечивают популярность. А так, получается, люди даже не знают игроков, которые участвуют в чемпионате России.      











Lentainform