16+

«Мне кажется, что «Зенит» сейчас играет на 55 процентов»

22/04/2010

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

На этой неделе стартовала телепрограмма «Футбольная столица» на петербургском НТВ. Это первый выпуск, он еще не определяет стиль. Мы собрали программу, можно сказать, за полторы недели. Надо было учесть массу нюансов. Передача должна отличаться от той, что мы делали на Пятом канале («Опять о футболе». – Ред.). Это не обзор тура, немножко другое. Будем искать свое лицо, вписываться в формат.


           Гостем в студии был Лучано Спаллетти. Видно, что в Италии он неоднократно выступал в этой роли, знает, что такое телевидение. Жалко, что с Лучано не удалось поговорить по-настоящему, помешали технические моменты – в том числе связанные с переводом. Но, думаю, мы Спаллетти еще «раскроем». Потому что он интересен. В среду, например, после матча с «Амкаром» он пришел на пресс-конференцию и прочитал целую лекцию о футболе. Видимо, человек хотел выговориться. Он недоволен, что забить «Зенит» никак не может. Но, с другой стороны, доволен, что дух у команды есть. Это то, чего он добивался.

В студии как выговоришься, когда времени в обрез? Тем более часть его забирает перевод. Так всегда с иностранцами. Еще в первой передаче нам нужно было показать много «випов». Я как телевизионный человек, прекрасно понимаю, что кроме раздражения они у народа ничего не вызывают. Но… Программа будет развиваться, улучшаться. Обязательно.

В эфире будут не только игроки «Зенита», но и их жены. Да, решили начать с Марины Малафеевой, что такого? Слава дольше всех играет в «Зените» из нынешнего состава. С Мариной они живут примерно столько же. Считаю, наш сюжет помог Малафееву отразить удар игрока «Амкара» с 11-метровой отметки в полуфинале Кубка России. После матча я говорю Славе: «Видишь, мы показали сюжет про твою семью, и ты сегодня прекрасно сыграл, стал героем матча». Он так подумал-подумал, говорит: «Может быть». А я-то убежден в этом! Может, самая большая заслуга нашей передачи в том, что она способствовала хорошей игре Малафеева в Перми. «Зенит» вышел в финал Кубка России.

Конечно, и «фактор Жевнова» влияет на Малафеева. Конкуренция – это хорошо, она его подстегнула. Кстати, Слава никогда сам не отказывался от конкуренции. Никогда не говорил: я, мол, за то, что вратарь должен быть один. Просто Дику Адвокаату нужно было выпустить несколько раз в прошлом сезоне Чонтофальски. И все. Видно, что Малафеев стал более уверенным в себе, более наглым даже, я бы сказал. Вспомните, как он обыграл в своей штрафной игрока «Томи»! Оказывается, это Слава тоже может. 

Матчи «Зенита» в Томске и Перми можно поставить в один ряд. Они дали понять: теперь все будут играть против «Зенита» с полной самоотдачей. Команда из Петербурга – сумасшедший раздражитель! Народ хочет увидеть, как кто-то остановит «Зенит». Так же было когда-то с московским «Спартаком».

Что сделал в Томске Валерий Непомнящий? Все тренировки команды перед матчем с «Зенитом» он посвятил тому, чтобы объяснить игрокам, как нужно атаковать Лазовича и Данни в те моменты, когда они принимают мяч. И ведь получилось у томичей! Не было у зенитовцев ни пространства, ни свободных зон. Это то, чего не учел в своей подготовке к матчу с «Зенитом» Андрей Кобелев. Разве можно противостоять Данни и Лазовичу в одиночку? Надо, чтобы рядом был еще один партнер, а лучше – два. Чтобы полузащитники помогали защитниками.

Два матча, сыгранных со счетом 0:0, говорят о том, что у «Зенита» огромные проблемы в атаке. Не забиваются голы. Мало ударов. Но есть неплохой результат.
Дуэль в серии пенальти в Перми проиграл, конечно, Рахимов. Как можно доверять бить двум центральным защитникам? Лучше дать ударить уставшему, но техничному: он всегда мяч в уголок пошлет. А Рахимов стал спрашивать: ты можешь ударить? А ты можешь? В итоге Попов пробил неумело, Белоруков вообще в ворота не попал. Правильно Спалетти сказал после игры: пенальти не лотерея, а мастерство. 

Я понимаю, Рахимов – восточный человек. Зашел на послематчевую пресс-конференцию, говорит: «Ну, кто скажет теперь, что «Амкар» хуже «Зенита»? А Непомнящий, мой приятель, сказал по-другому после матча: знаете, мол, я еще раз убедился, что «Зенит» – лучшая команда в России. Вот два подхода. Сравните.
И все равно, считаю, в России сейчас нет тренера, способного возглавить сборную. Ни из старых, ни из новых… Юрий Семин, Валерий Газзаев уже не те. А молодые… Вот я слышал, что в московском «Спартаке» и «Сатурне» уже снимают тренеров. «Спартак» вроде бы уже подобрал кандидатуру, очень авторитетный специалист.

Поэтому лучший вариант для сборной России – Дик Адвокаат. С Сергеем Фурсенко он уже работал, они друг друга знают. Это многое значит. Тот же Мутко, когда возглавлял РФС, не мог совладать с Хиддинком, потому что Гусу платил деньги Абрамович. Мутко не мог сказать Хиддинку: «Слушай, парень, приезжай-ка сюда и работай». У Фурсенко с Адвокаатом другие отношения.
Второй плюс – Адвокаат знает российский футбол.

И потом третий фактор, на который никто не обращает внимания. Ведь у игроков сборной тоже интересовались, кого они хотят видеть тренером. И они высказались за Адвокаата. Он не опустит планку, установленную Хиддинком. Я имею в виду отношение к сборной. Будут гостиницы высокого класса, будет собственный самолет, будут премиальные – как было при Хиддинке. Это очень важный фактор. Любой другой кандидат означает «труба пониже, газ пожиже». Так что тут Фурсенко, во многом, правильно действует.

Придуманный им Кодекс чести? Ну, я не знаю, как это оценивать. И не хочу. Одно могу сказать: раз есть Кодекс чести, должен быть и Суд чести. Будет ли он? Еще меня возмущает то, что Шпрыгина (Александр Шпрыгин – президент Всероссийского объединения болельщиков и бывший руководитель клуба болельщиков «Динамо», известный в футбольных кругах как Каманча. – Ред.) ввели в исполком РФС. Человек себя дискредитировал! ВОБ, который он возглавляет, торговал билетами на матчи сборной России – это все знают. И вот с ним снова сотрудничают. Это непонятно.

Последние новости, связанные с тем, что хотят запретить проводить матч чемпионата России на плохих полях, я приветствую. Пусть там, где сейчас плохой газон, постелят искусственное поле. Все равно рано или поздно придем к тому, что синтетические поля ни в чем не будут уступать натуральным. Это же технический прогресс! Зато такие команды, как «Зенит», смогут показывать на хороших полях весь свой потенциал. Сейчас «Зенит» играет на 55 процентов. Но я верю в прогресс. Верю в Спаллетти, который кажется мне вдумчивым и очень сильным специалистом.                 

ранее:

«Против «Зенита» будут рыть окопы»    





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform